您所在的位置:首页 >  泰轩萍
当代铁路人的“硬核”担当
2020-09-09 13:51:21    来源:黄河新闻网

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。(央视新闻)

最感动的是国家勋章和国家荣誉称号获得者的先进事迹,最撼动人心是在这场同严重疫情殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

中国是一个伟大的民族,团结的民族,不屈的民族,在任何困难面前,都能迎难而上,披荆斩棘,走向胜利。在这场新冠肺炎战“疫”中,国家各行各业都涌现出许多可歌可泣的英雄人物,有此次受勋的钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇,也有许许多多我们记不住名字的英雄。

铁路是国家大动脉,在历次抢险救灾中都用铁一样的担当发挥着积极的作用。此次抗击疫情也是一样,200多万名职工和干部迎难而上,用实际行动书写了当代铁路人的“硬核”担当。战“疫”中活跃着无数“铁道抗疫队”,在人民最需要的关口,“铁担当”用铁肩扛起运输重担,抢抓蔬菜、大米、土豆等粮食运输保障,抢抓口罩、防护服、医护人员防疫物资人员运输。无数铁路人争当“逆行者”、“铁道抗疫队”竭尽全力奋战在抗疫保运输的一线。

来自广州局集团公司长沙机务段的动车组司机周冬长被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。在武汉实行封闭管理的时期,他积极响应国铁集团的要求,主动请缨接替武汉动车组司机担任长沙南至郑州东、合肥南动车组驾驶任务,带领以党员骨干为主的72名动车组司机,组成抗疫先锋队。在武汉解封后,他义不容辞担任使命,主动请战,与其他3名党员司机两人一班,驾驶复工动车专列往返与湖北和广州两地,中途不下车休息,往返距离超过2300公里、值乘时间长达12小时,退乘后集中管理,不能回家。从1月31日值乘第一趟直通郑州东动车组列车开始,到5月2日最后一趟从郑州东安全返回,周冬长连续91天奋战在抗疫第一线,累计行车232小时,共5万余公里。

“铁道抗疫队”中还有许多像周冬长一样的钢铁战士,他们身上,体现了敢于斗争、不怕牺牲的大无畏气概和舍生忘死、无私奉献的抗疫精神,体现了铁路人困难面前,不退缩不逃避,迎难而上的铁路精神。所有为人民生命财产安全作出重大贡献的人们,都会被历史铭记,所有抗疫期间辛勤付出的铁路人都是我们眼里的英雄,抗击新冠肺炎疫情表彰大会对周冬长的表彰,更是对这场疫情防控阻击战中中国铁路的充分肯定。(梧桐 景艳红)

[ 编辑:侯津刚 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道