您所在的位置:首页 >  泰轩萍
从山村一路走向高铁建设的技术“排头兵”
2020-09-02 16:11:37    来源:黄河新闻网

无论是年少时走出偏远山村求学,还是成年后从事高铁建设管理工作,钟亮根都矢志奋斗,坚持用行动诠释人生价值与事业追求。1984年生的他,是昌九城际铁路股份有限公司工程管理部主任科员、高级工程师,华东交通大学专业学位硕士研究生校外指导教师,曾获“2016-2017年度国家优质工程奖突出贡献者”称号,2018年当选中国铁路总公司“百千万人才”工程专业拔尖人才,2019年获火车头奖章。

回头看看中国高铁建设发展,就是靠着一代又一代像钟亮根一样的铁路人艰苦卓越的奋斗,中国高铁持续向前发展,编制出的“四纵四横”到“八纵八横”铁路网,可谓是推动了国家经济腾飞发展,老百姓出行更加轻松方便,就是让百姓出行体验更美好,就是实现中国人民的梦想。而到今年年底全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁营业里程将达到3.5万公里,高居世界第一。

用奋斗定义人生价值,在奔跑中抵达新的远方,已内化为中国人民的一种精神气质。钟亮根来自赣州市宁都县固村镇的一个小山村。“不努力学习就没有我的今天。”每一个追梦的身影,都将被定格为历史;每一滴奔跑的汗水,也都将浇灌出未来。勤奋学习、走出大山,最终成为了钟亮根的人生写真。从小山村考到镇中学尖子班,再考到县一中,最终考进华东交通大学。靠着借来的学费,他又咬牙读完了研究生。钟亮根挑战前所未有,通过奔跑和奋斗引领时代潮流。

在实现中国梦的伟大进程中放飞青春梦想,我们当代青年须志存高远。青年追求什么样的理想,不仅决定着人生能走多远、走多宽,更关系到国家的前途、民族的命运。钟亮根研究生毕业时,被分配到合福铁路筹备组工作。他暗下决心,要努力工作,筑梦高铁。也从此将他自己的命运和高铁紧紧地联系在了一起,同样也紧紧地牵动着国家的前途、民族的命运。在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有伟大的理想和梦想能永葆青春的朝气。不日新者则日退。

创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。工作以来,钟亮根碰到过路基、桥梁、隧道、无砟轨道各个专业的难题。但他始终保持着刻苦钻研的态度和执着追求破解重大技术难题的“新鲜感”。海纳百川,破旧立新,只有创新求变,才能奏响时代之歌。

精益求精,坚守本心,砥砺终将沉淀出光华。钟亮根参与建设的昌赣高铁赣州赣江特大桥主跨300米,是全世界首次按设计时速350公里通过的CRTSⅢ型板无砟轨道高速铁路大跨钢混组合梁斜拉桥。最终,大桥取得了首次在高速铁路大跨斜拉桥上铺设无砟轨道等5个首创和4项领先技术的骄人成绩。钟亮根向世界展示了什么叫做“工匠风采”,向世界证实了中华民族是勇于创新、善于创新的民族。

那个曾经从偏远山村走出来的少年,如今成长为了高铁建设的技术“排头兵”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中华儿女必将不负韶华、志存高远,勇挑重担、接续奋斗;在每一个岗位上焕发绚丽的光彩,以奋斗之姿迈向灿烂的明天;以激昂的主旋律推动中国号航船劈波斩浪、行稳致远,迎来更加光明的发展前景!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道