您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:凝聚合力,共同端好“中国饭碗”
2020-07-31 10:35:15    来源:黄河新闻网

农稳社稷,粮安天下。习近平总书记在吉林考察期间,首先来到素有“黄金玉米带”和“大豆之乡”美誉的松辽平原,察看农作物长势,了解粮食生产等情况,对抓好粮食生产、确保粮食安全提出新要求、作出新部署,即把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。

手中有粮,心中不慌。习近平总书记高度重视粮食生产和安全,强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢地端在自己的手上”。“中国饭碗”不仅要端牢,而且要端好,更要装好粮。

端好“中国饭碗”,农业高校要引领好创新。农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,农业高校作为农业科技、人才和智力的集聚地,在发挥特色和优势,保障国家粮食安全中具有特殊而重要的作用。高校是农业科技创新的主要力量,科研成果丰富,是新材料、新技术、新装备的研发地,是新模式、新理念的诞生地,引领着农业科技创新的潮流。高质量人才是确保粮食安全的根本,也是促进粮食生产能力持续提升的力量源泉,农业高校肩负重任。培养更多懂农业爱农村爱农民的新时代大学生,并鼓励他们回到充满希望的田野去干事创业。真正使农业高校的人才、科技优势转化为生产优势,为“中国饭碗”备好料。

端好“中国饭碗”,农业技术推广要跟得上。在粮食生产中,农业先进技术从实验室到田间,从试验到示范,农业技术推广是不可或缺的一环,是农业科学技术转化成现实生产力的桥梁和纽带。组建高校农业技术推广专家队伍,开展农技人员培训、建设试验示范基地,加快科技成果转化落地。精准培育农业科技示范主体,遴选示范作用好、辐射带动强的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家,将其打造成主推技术应用的主力军、“永久牌”农技服务专家队伍。培育高素质农民,为粮食生产提供人才支撑。做好农业技术推广,为“中国饭碗”选好材。

端好“中国饭碗”,新农人要当好“领头羊”。新农人,是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的农业从业人员。他们可能是经验丰富“老庄稼”,可能是“玩转”机械化生产的能手,可能是海归,可能是种植新锐,可能是电商扶贫“带货王”,可能是返乡创业青年,也可能是新时代女农民……但他们有知识、有技能、有初心、眼界宽、有想法、善作为,他们是粮食生产中的“领头羊”,输出一人便可带动一片。引领技术示范,创新种植模式,转变发展理念,强化产业合作,为“中国饭碗”下好厨。

2019年山西农业大学与山西省农科院的强强联合,为山西省蹚出农业转型发展之路注入了动力,为发展有机旱作农业提供了强大的科研保障。同时山西农谷围绕“三年成势、五年成型”总目标正在不断前进。试验示范,合作共建,服务培训,农业技术推广呈现良好态势。此外,山西省2020年高素质农民培育工作正在逐步开展,培育类型多样化,培育层次有提升,培训体系更健全,培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,示范带动,推动粮食生产发展。

把保障粮食安全放在突出位置,农业高校“备好料”,农技推广“选好材”,新农人“下好厨”,抓好粮食生产,凝聚合力,共同端好“中国饭碗”。

(李锦峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道