您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:牢记领袖嘱托 做好文遗保护
2020-07-31 10:30:08    来源:黄河新闻网

朔风平

近日,中国文化遗产研究院应县木塔工作站揭牌仪式在朔州市应县举行,这标志着应县木塔,这座与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称世界三大奇塔的,现存最高大最复杂最卓越的纯木建筑的研究与保护管理工作迈上了新起点,踏上了新征程。

山西是人类和华夏文明发祥地和中心区域之一,悠久的历史留下众多的文化遗产,是文化遗产大省,素有“五千年华夏文明看山西”之美誉。而且由于山西分布有众多的不同历史朝代的文物建筑,也被人们称赞道“地上文明看山西”。而历经964年风雨沧桑的应县木塔只是三晋大地众多珍贵历史文化遗产中的一个缩影。

今年的5月11日至12日,习近平总书记在山西考察调研期间的一个重要行程就是到云冈石窟了解历史文化遗产保护情况,在领略了云冈石窟的精妙雕刻和悠久历史后,习近平总书记指出“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。”

习近平总书记关于文物保护的重要指示,为我们做好以云冈石窟、应县木塔为代表的文化遗产和文物保护工作指明了方向路径,提供了重要遵循。我们要不断增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,使文物保护成果更多惠及人民群众。

具体来说,首先,要严格落实《文物保护法》等法律法规,夯实文物保护属地管理和党委、政府主体责任;并进一步强化安全责任意识,扎实做好安全隐患排查和安全设施运行维护、应急演练处置等工作。其次,要大力推动文物展览馆所建设,并借助互联网等新技术,推动现线上线下一体展览,帮助游客摆脱时空限制,实现随时随地游览。最后,要做好文物的对外交流工作。每一件文物的背后都是一段悠久绵长的历史,都代表着博大精深的中华文化,我们要推动文物资源成为世界各国人民认识中华深厚文化和悠久历史的重要载体,使之成为跨越不同文明、不同国家、不同民族、不同社会制度的重要通用语,实现中国文化、中国智慧、中国精神的国际表达。

保护文物,功在当代利在千秋,让我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,强化使命担当,只争朝夕、真抓实干,展示文化遗产保护“晋善晋美”新作为,奋力谱写文化遗产保护事业山西新篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道