您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:答好防汛救灾初心使命“考题”
2020-07-31 10:27:14    来源:黄河新闻网

近日,习近平总书记作出重要指示批示,要求各地各部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。中共中央组织部印发通知,要求各级基层党组织、广大党员在防汛救灾中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。广大党员干部闻令而动,深入防汛救灾一线,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬,筑起了基层防汛救灾“红色堤坝”。

人在事上练,刀在石上磨。如何提高基层防汛抗灾能力,确保今年平安度汛,成为摆在广大党员干部面前的一张必考卷,防汛救灾一线成为检验党员干部践行初心使命的实践“考场”。

这是一场检视思想认识的大考,考出了党员干部对党忠诚的坚强党性。疾风知劲草,烈火炼真金。防汛救灾一线,党员干部都是本色出场,党性强不强、能力高不高、作风实不实、作用发挥得好不好,都会得到充分的检验。面临灾情,广大党员干部挺身而出,闻“汛”而动,把“人民至上、生命至上”刻在防汛救灾第一线,面对危险主动站出来、挺上去的行动,就是党性的具体和生动表现。党员干部以一个党员就是一面旗帜的姿态,把坚强党性彰显在一线、把带头作用体现在一线、把组织保障落实在一线,切实担负起保障人民群众生命安全的政治责任,全力以赴投入到防汛救援,最大程度地确保了人民群众生命财产安全。

这是一场考验防汛能力的大考,考出了党员干部敢打敢胜的能力水平。千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺。在严峻的汛情形势下,防汛抗灾工作千头万绪、错综复杂。广大党员干部作为先行者、领导者,带着将防汛救灾当成“大考”的凝重、“答卷”的认真,在洪流汹涌的前线锻造挑担承重、善作善成的“宽肩膀”“铁肩膀”,披坚执锐未雨绸缪,统筹兼顾应急处突,万众一心群防群治,从严从细落实各项安排部署,确保每一个环节、每一项工作都做到位,牢牢守住防汛“闸门”,坚决守护人民安宁。在考验防汛能力的“大考”中,不仅显现出了各级党员干部周密部署、敢打敢胜的指挥能力,更显现出了不可战胜的中国力量。

这是一场见证责任担当的大考,考出了党员干部知重负重的为民初心。肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。哪里有重任、哪里就有党员担当,哪里有需要、哪里就有党员尽责,哪里有险情、哪里就有党员冲锋。广大党员干部时刻不忘人民群众生命安全,以坚定的信念、扎实的作风彰显出共产党员为民本色。一名名党员干部挺身而出,一个个英雄事迹涌现。他们当中,有把洪水挡在身前,把群众护在身后的社区支部书记;有直面汛情,逆行向前的领导干部;有不分昼夜对危险堤段动态监测的科研工作者……千千万万名党员干部危难时刻冲锋在防控第一线,他们毫不畏惧,从容应对,无私奉献、无怨无悔,成为防汛救灾工作中的中坚力量,赢得了广大群众的广泛赞誉,用实际行动发挥新时期共产党员的先锋模范作用,凝聚起党员、干部、群众同心共筑防汛抗灾钢铁长城的强大合力。

当前,多地的暴雨还在继续,汛情时有发生,全国防汛已经进入“七下八上”关键期,防汛抗灾任务仍十分艰巨。但是,在抗灾前线,我们有千千万万党员干部闻“汛”而动,连续作战,有十四亿中华儿女风雨同舟、共克时艰,我们必将打赢防汛救灾这场硬仗,最终取得平安度汛的全面胜利。

(杨大为)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道