您所在的位置:首页 >  本网评论
用制度之“剑”扫诬告陷害歪风
2020-07-30 22:01:44    来源:黄河新闻网

针对干部的恶意信访举报危害十足,需采取有力措施从严从细从实查处,及时为干事创业者撑腰,让诬告陷害者得到严惩。

近日,山西省委组织部为深入贯彻中央及省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的有关精神,制定《关于全省组织人事部门严肃查处诬告陷害行为及时为受不实反映干部澄清正名的办法(试行)》,用针对性的制度向诬告陷害行为亮剑,推动形成激浊扬清、干事创业的良好生态。

对涉及诬告陷害信访举报查处,查要查得水落石出!调查清楚是认定准确、惩处到位、澄清正名的前提,是对受诬告陷害干部的负责。《办法》对涉嫌诬告陷害行为信访举报和问题线索的甄别研判、调查认定具体规定,为查清事实奠定制度基础。笔者认为在调查中,既应严格按照具体规定,又应结合实际创造性开展工作,既需查清诬告陷害的事实,又应查清诬告陷害涉及的人员以及其承担的角色,更要查清进行诬告陷害的目的动机,努力将诬告陷害举报事件的来龙去脉弄得清清楚楚、明明白白。

让诬告陷害者受到惩处,惩要惩得力道十足!惩处是扫除诬告陷害歪风邪气的重要抓手,是震慑诬告陷害者的有力武器。《办法》提出对个性鲜明、坚持原则、担当作为的干部进行诬告陷害的,应从严从重进行处理。一些人之所以在干部选拔任用、换届选举、职级晋升等组织人事工作中进行诬告陷害,一个重要原因是诬告陷害行为所付出的成本和代价较低。一封举报信、一条网络举报几乎没有什么成本,诬告陷害者或侥幸逃脱调查,或被调查出来受到诫勉或者警言等轻微的惩罚,这样警示的作用有限且力道不足。笔者认为对诬告陷害者的惩处,应该按《办法》规定,给予力道十足的惩处,让诬告陷害者付出惨痛的代价,从而形成强有力的震慑效应。

为干事创业者撑腰,撑要撑得理直气壮!对受诬告陷害者及时澄清正名,是为干事创业者撑腰必要举措。《办法》规定对受不实举报的领导干部,应视情况采取适当方式及时澄清正名,保护干事创业积极性。及时为受诬告陷害干部“撑腰”,体现的是组织关心关爱,为他们澄清正名、消除负面影响理应理直气壮。在一个单位内造成负面影响的,光靠领导与受诬告陷害者谈个话是不够的,在社会上造成不良影响的,光靠在单位进行通报,作用也是有限的。为干部澄清正名最好是在其受诬告陷害不良影响相匹配范围内进行,而且不能遮遮掩掩、吞吞吐吐,该说出来的时候就大声说出来,该向社会公布的就痛痛快快公布,这样理直气壮地为干事创业者撑腰,才能让他们真正消除顾虑、轻装上阵,从而更好激励广大干部在新时代敢于负责、勇于担当、善于作为!

(作者:中共忻州市委组织部 李文康)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道