您所在的位置:首页 >  泰轩萍
保障铁路安全度汛彰显国铁为民担当
2020-07-30 10:13:48    来源:黄河新闻网

针对主汛期到来后长时间强降雨造成多段铁路限速运行、区间封锁的严峻防汛形势,中国铁路太原局集团有限公司加强督导检查,坚持问题导向,采取强有力措施,确保高铁和旅客列车安全万无一失。

生命至上,安全第一。当前,我国大部分地区进入多雨季节,降水量骤增,导致山洪、泥石流等地质灾害易发多发,给铁路运营安全和乘客生命安全带来严重威胁。为确保铁路安全度汛,太原局集团公司坚始终把乘客安全摆在首位,对防洪和铁路安全隐患综合治理展开全面督导检查,对客车径路实施了汛期山区铁路客车限速等措施,将汛期铁路运营安全风险降到最低,给乘客带来了实实在在的安全感。

“以服务为宗旨,待旅客如亲人”,这是人民铁路永恒不变的服务宗旨。太原局集团公司牢固树立底线思维,凡事往最坏处打算,针对山西矿区众多、土质松软、雨季发生地质灾害的机率较大等安全问题,提前做好各项应急预案和安全防范工作,加强汛期值守和检查,用实际行动保障汛期运输组织畅通,确保旅客列车运行万无一失。

习近平总书记近日在企业家座谈会上指出,企业要积极承担社会责任,既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。做好安全生产工作,确保铁路安全度汛,实际上就是确保广大乘客安全出行,它体现的也是国企的一种社会责任,也是一种责任担当。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。铁路部门认真贯彻落实习近平总书记关于防洪工作的重要指示精神,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛各项工作。

人民铁路为了人民,也需要充分依靠人民。坚持以人民为中心,绝不是一句空话,在人民的衷心拥护和鼎力支持下,铁路行业发展也会获得永不枯竭的“源头活水”。(赵润泽)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道