您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:扎深基层治理“根脉” 筑牢党的执政“根基”
2020-07-28 15:47:31    来源:黄河新闻网

近日,习近平总书记在视察吉林长春花园社区党群服务中心时指出“一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。要不断夯实基层社会治理这个根基。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

国治民安,重在基层,根和本也在基层。党的十九届四中全会《决定》提出“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,构建基层社会治理新格局”,为加强和创新基层社会治理提供了科学指引和基本遵循。抓好基层党的建设,才能打好执政基础。扎根基层的460多万的基层党组织虽然是党的建设“神经系统”的末端,但各种民生突出问题和社会矛盾往往发生在基层,基层党的建设关系基层社会治理能力水平的高底。基层就是中国共产党执政理念“舟水关系”的那片广阔的“水域”。行稳行好“船”就得我们的基层党组织“掌好舵”“领好航”,服务好基层群众,全面提高基层管理治理能力,做好打基础谋长远工作,丝毫不能放松懈怠。

党的坚强领导是新中国引领人民一步步走向新时代辉煌成就的决定因素。办好中国的所有事情,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。国家治理的全领域多方面各环节,处处体现出党的正确领导,应对任何风险挑战,力量来源于党的领导。一场疫情“大考”,充分显示了基层社会组织的“威力”,我们能在两三个月全面控制住疫情,这在世界上任何国家都是无法做到的。打赢了这些“微型战役”,就是积累起了全国胜疫的“大战役”,广大基层党组织凝聚合力,鼓舞昂扬斗志,筑牢一道坚固的疫情防控安全防线。

不容忽视的是,当前基层党的建设还存在一些短板弱项,有的基层党组织服务意识不强,工作方式不够亲民,作用发挥不够充分,弱化虚化边缘化问题依旧突出。

要发挥基层党组织强大的“引航”能力。基层党组织是确保党的路线方针政策和各项决策部署“落地”的保证。加强基层组织建设能起到推动基层发展作用、起到更好地服务基层群众作用、起到为建设社会主义新时代各项事业凝心聚力作用、起到和谐共赢作用。旗帜就是方向,旗帜就是形象。强化基层党组织建设,要树起“三面红旗”。要树起“思想红旗”。提升党建水平,保持组织的先进性和纯洁性,形成干部群众思想作风大转变、聚精会神抓发展的好局面;要树起“服务红旗”。促进党群、干群关系融洽,搞好公共服务,开展便民利民惠民活动;要树起“使命红旗”。教育基层党员干部始终“不忘初心,牢记使命”,切实做到一个支部就是一个服务基层群众的最强“堡垒”,一个党员就是一面服务基层群众的最靓“红旗”,全心全意为党和人民服务。

要紧紧依靠人民开展共建共治共享。实现好维护好发展好人民的利益是党执政兴国的第一要务。习近平总书记说过“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石”。要善于处理基层复杂的利益关系,解决群众各类诉求,抓实服务基层群众“最后一公里”的工作,这样才能赢得人民的坚定支持和广泛参与基层社会治理,画好党群、干群共治的大美“同心圆”。充分发挥基层党组织作用,搭建群众广泛参与更便捷的议事平台,实行民事民议、民事民办、民事民管,提高依法自治能力;要强化基层德治建设,深挖乡村文化内涵,注重发挥村规民约的作用,广泛开展乡风村风家风文明建设,选树先进典型,厚植德治基础;要加强党员干部基层“墩苗”锻炼,用心用力服务群众,与群众同甘苦共患难,一起决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴的各项事业。

要最大限度地激发基层队伍活力。提高基层治理能力必须对相关工作进行创新思维,拓展思路,打造一支服务基层群众,促进和谐发展的精干队伍。要出台更优惠的政策,提升党员干部参与基层治理的主动性、积极性。根据实际情况研究制定党员干部下沉基层的实施办法,开展下基层的志愿服务活动。对在基层服务达到一定年限,为基层作出突出贡献的优秀党员干部,进行评优评模,优先考虑提拔重用。要积极动员社会力量和志愿者参与到基层事务中来,为基层共建共治提供强大的人才支撑,提前谋划,合理统筹,将各界力量拧成一股绳,发挥好优秀人才在基层社会治理中的带动作用,最终形成全民共建共治共享的良好局面。

善建者善为,善为者善治。基层党组织“麻雀”虽小,但作用最强最大。习近平总书记指出“基层党组织和党员干部要千方百计使群众生活更方便一些,使群众表达诉求渠道更畅通一些,把党和政府的温暖送到千家万户”。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。新时代的奋进路上,党的460多万个基层党组织正在成为460多万个红色的“战斗堡垒”,9000多万名党员正在成为9000多万名服务基层群众的“时代模范”,密切着党同人民群众的血肉联系,在党的英明领导下,锚定正确航向,向着实现中华民族伟大梦想的光明前景而远航!(张华位)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道