您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:确保走好“高考最后一公里”
2020-07-28 15:46:21    来源:黄河新闻网

今年的高考录取通知书寄递即将开始,山西邮政启动高考录取通知书一级保障响应,将在通知书邮件的收寄、运输、处理、投递、主动客服等环节上严格把控,强化保障、优化服务,以最周密的准备,加强服务保障,以最严谨的操作流程,确保高考录取通知书寄递服务“零误投、零丢失”。

新冠肺炎疫情让今年的高考推后一个月,但金榜题名,学子们如期步入高校大门却不会迟到。然而,要让数百万学子顺利入学,不能说不是一个考验,这就是从寄递录取通知书做起,确保走好“高考最后一公里”。

如何走好“高考最后一公里”?但见山西邮政启动高考录取通知书一级保障响应,从收寄、处理、投递等各个环节,丝丝入扣,明确了相应的保障措施,工作程序、责任非常细化,同时,邮政部门还将指定专人做好高考录取通知书邮件的跟踪监控和沟通协调,如此高姿态的“一级保障响应”,值得赞誉,不但彰显了山西邮政助学子们顺利入学的担当精神,更体现出走好“高考最后一公里”的极端重要性。

高考录取通知书快速准确寄递,须有高度的政治责任感。必须提高政治站位,当知,高考是我国选拨培养人才的重要制度,事关国家未来、民族希望,所以,党中央高度重视每年的高考工作,举国上下,教育部门,社会各相关部门,都能积极协调配合,每年在高考保障上都是全力以赴,还有很多社会志愿者自发参与,即便其他公民,也都会充分理解、积极配合,为高考做出自己应尽的努力。这一切,无不说明高考工作的重要性。但保障好考场上安全顺利只是第一步,接下来第二步,就是走好“高考最后一公里”,邮政部门、包括其他相关部门,都当以高度负责的精神,确保学子们如期安全步入高校大门,实现高考全过程的圆满。

高考录取通知书快速准确寄递,有利于杜绝不良问题发生。今年高考前暴露出十几年前顶替上学的事件就是深刻的教训,此事件虽有着复杂的原由,但因为录取通知书没收到,或因延误导致上不了大学的事情,在过去也不罕见,“罗彩霞”事件、“王娜娜”事件等,虽过去多年,但人们今天记忆犹新,问题都出在录取通知书被人冒领上,还有许多录取通知书延误问题,问题主要出现在工作不负责上,寄送不能直达家庭、或本人。只有确保高考录取通知书快速准确寄递,才能有效杜绝被顶替和延误等问题发生,这也是对考生权益的维护,对教育公平的保证。

最后再说山西邮政,针对疫情防控实际,近日对高校毕业生档案实行专机直达寄送,现在又对高考录取通知书寄递启动一级保障响应,彰显了邮政业的担当精神。实际上,十年寒窗,金榜题名,对每个学子来说都很不容易,护佑高考,确保高考全过程圆满,既是对每个学子的负责,也是对国家教育的负责,决不可在高考录取通知书寄递这“最后一公里”出现纰漏,邮政要担当负责,其他单位、责任人,都要尽职尽责,服务保障到位,确保万无一失。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道