您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄土风网评:旧时“铁饭碗”,今日“金扁担”
2020-07-28 15:44:33    来源:黄河新闻网

说起“铁饭碗”,相信大家并不陌生,许多家长还认为孩子毕业之后有一个“铁饭碗”至关重要,但是结合现在的国情,其实我们发现,具有良好发展前景的其实应该是“金扁担”。

“金扁担”可以理解为农业现代化的一种具象性表达。当农民肩上扛起的不再是面朝黄土背朝天的力气为大,不再是春耕秋收的应接不暇,不再是面对干旱虫害的无能为力,当农民开始披上智能化现代化的农业新科技“外衣”,开始了无人种植养殖收割机的使用,开始了智能产业链长远收益,那么相信人们会愿意成为农民,成为挑着金扁担的农民。

智慧农业带来的积极效果数不胜数,工作效率快,是人工插秧机的十几倍。使用成本低比雇佣人工划算。机械化设备增加亩产,赚的钱更多。传感器精确,始终使作物处于适宜的生长环境。节约用水,节约农药和化肥,极大程度地减少了污染现象,也使资源有效利用,避免了浪费。扫二维码就可以看到农产品信息,让消费者吃得放心。追溯体系可以淘汰假冒伪劣产品,使优质产品不断扩充市场份额。智慧农业让农民成为一种职业,智慧农业的普及使农民开始主动学习新技术。

特殊时期让很多人快步走向了网红的道路。“新农活”快捷方便,可以让农民不再面朝黄土背朝天,在家就可以用直播带货的方式销售农产品,以销代产,发展经济。“新农活”是对传统电商的一种补充,即便是在疫情结束后仍具有较大的发展前景。农民是农业生产活动的主体,是农业发展的基本要素,通过市场化、信息化的方式开阔市场,让农民有能力卖有劲头产,农业发展才会大步前进。结合有实力的企业与农民结对,可以建成长期牢固供需网,给农民带来收获红利,拉近城乡发展差距,吸引农民工、大学生、退伍军人回到家乡,振兴乡村。

智慧农业催生新型农业生产模式。农业现代化打开了农业从业者更广阔的想象空间,新型农业发展的势头正如日中天,未来农民也将和教师医生一样成为一种职业,“金扁担”也将代替原来“铁饭碗”观念,新时代农民将走向更广阔的舞台。习近平总书记曾回忆起当年在陕北黄土地上与老百姓的对话,乡亲们说他们最大的期盼就是将来干活挑着金扁担。这个“金扁担”一头挑着农民对劳动的热爱,一头挑着对美好生活的向往。而在农业现代化的今天,科技和网络就是让农民们把对劳动的热爱和美好生活的向往连接起来的金扁担,这个金扁担会随着科技和网络的进步而越来越长,越来越宽,越来越稳。(赵媛媛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道