您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:保护黑土地 守好“米袋子”
2020-07-27 17:34:54    来源:黄河新闻网

近日,习近平总书记在吉林省考察调研期间指出,“东北是世界三大黑土区之一,是‘黄金玉米带’‘大豆之乡’,黑土高产丰产,同时也面临着土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’。”同时,习近平总书记进一步强调,“吉林探索实施玉米秸秆还田覆盖,不仅可以增加土壤有机质,还能起到防风蚀水蚀和保墒等作用,这种模式值得总结和推广。”习近平总书记的重要指示和殷殷嘱托,思想深邃、深刻精辟、语重心长,既指出了东北黑土区当前存在的问题,又肯定了吉林玉米还田覆盖的有益探索,为进一步加强东北黑土区保护指明了方向,提供了根本遵循。

对于我们人类而言,黑土是一种非常珍贵的资源。因为,在地球数万年的变迁之中,大自然孕育出的黑土是一种性状极好、肥力极高,又极其适合生长植物的土壤。需要特别指出的是,我国东北的黑土区,不仅是当今世界仅存的“三大黑土区”之一,而且也是我国最大的商品粮生产基地,其粮食年产量约占全国五分之一,在全国粮食生产格局中起着“压舱石”的作用。

习近平总书记此次前往吉林省考察,调研行程的首站便高度重视和关注黑土的保护,其背后原因除了对生态环境保护一以贯之的高度重视之外,另一个重要因素便是保护好黑土区,不仅有利于进一步夯实我国最大商品粮生产基地可持续发展的基础,同时也助于保障国家粮食安全。常言道,手中有粮,心中不慌。保证粮食安全对我国来说是一个永恒的课题,在任何时候都不能放松。正因此,习近平总书记强调,“粮食安全要靠自己”。

习近平总书记和党中央关注和强调的,就是我们要深刻领会和把握的“国之大者”。所以,我们要从“国之大者”的高度,充分认识到保证粮食安全的重要性,牢牢守住自己的“米袋子”,全力保障好14亿中国人民的吃饭口粮。我们要清楚认识到,我国虽然是世界第一大粮食生产国和消费国,但也是世界粮食第一进口国,每年需要进口上亿吨粮食。尤其在今年这个特殊的年份,一方面受疫情影响,世界上的主要粮食出口国家,都收紧了粮食出口,这样使得粮食安全问题更加凸显。另一方面,我国当前,长江流域中上游、黄河中上游、松花江、淮河流域等因为降雨相对偏多,可能发生较重汛情,也会造成一定程度的粮食歉收。从这个角度,我们便更加能够领会到习近平总书记作为中国这首巨轮把舵领航者的高瞻远瞩。

所贵惟贤,所宝惟谷。我们要看到,粮食安全紧紧连着国家安全、社会稳定和人民幸福。常言道,不谋万世者,不足谋一时。我们要坚决扛起保障粮食安全的重任,沿着习近平总书记指明的光明大道,真抓实干保护好黑土地,矢志不渝守住18亿亩耕地红线,走好中国特色粮食安全之路。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道