您所在的位置:首页 >  泰轩萍
一家三代火车司机见证中国速度
2020-07-20 16:11:17    来源:黄河新闻网

在中国铁路上海局集团有限公司南京东机务段,有这样一家人:祖孙三代都是火车司机,爷爷姜福临驾驶蒸汽机车,父亲姜爱舜驾驶内燃机车、电力机车,孙子瞿俊杰驾驶复兴号列车。一家三本机车驾照,见证了中国铁路速度,也见证了中国铁路的发展和变迁。

1952年,爷爷姜福临参加工作,开的是解放型、建设型蒸汽机车,线路钢轨使用的是短钢轨,列车时速只有二三十公里。他是新中国第一代蒸汽机车司机。南京到常州,130公里的距离,他跑一趟需要10个小时。司机室没有电风扇、空调、噪音大,烟熏火燎。冬天寒风刺骨,夏季热得像蒸笼。1994年光荣退休。

1983年,父亲姜爱舜参加工作。1991年,他考取内燃机车驾照,当时内燃机车时速达到90公里。2006年7月,京沪铁路沪宁段迎来电气化时代。他告别了ND5型内燃机车,开上了韶山4型电力机车,以120公里的时速往返于南京与常州之间,跑一趟仅需要2个小时。电力机车马力大、运行速度快、干净、噪音小,司机室安装有空调,配备有信号仪表等先进设备,大大改善了工作环境。

瞿俊杰是姜爱舜的小儿子,随母亲姓。2009年8月,他从学校毕业后被分配到南京东机务段,登上和谐型电力机车,从货车副司机干起,逐步成长为一名高铁司机。如今,他驾驶着时速350公里的复兴号列车,飞驰在南京与上海城市群间,南京到常州只需半个小时的时间。

回望岁月,新中国成立时,中国铁路犹如“万国机车博物馆”,来自多个国家、多家工厂、超百种型号的火车头大小不一、黑色笨重,京沪间最快的列车也要跑30个小时。百废待兴的新中国需要新的火车头!1952年,解放型蒸汽机车诞生,翻开了新中国蒸汽机车制造史的新篇章;1958年,东风型机车带领中国铁路挺进内燃机车时代;1969年,韶山1型电力机车投入使用,中国铁路用上绿色动力;上世纪80年代,直达特快的开行,使京沪铁路的运行时间缩短至15小时。如今,在京沪高铁上,复兴号列车从北京到上海运行时间不到4个半小时,压缩的是时间,提高的是速度,见证的是历史。

路网,是铁路建设的追梦之旅。中国铁路以奋斗者的姿态不断创造着世界奇迹。从新中国成立到1978年,铁路运营里程由2.1万公里增长到5.2万公里,截至2019年底,铁路通车总里程13.9万公里,其中高速铁路达3.5万公里。2020年预计开通新线4400公里左右,其中高铁2300公里左右。中国成为世界上高速铁路建设里程最长、运行速度最高、运营场景最丰富,对自然环境适应性最强的国家。铁路完成了一次次的华丽转身,将拉动一个愈加充满活力的中国稳步前行。

速度,是铁路发展的矢志追求。从解放初时速二三十公里的蒸汽机车到时速90公里的内燃机车,从时速120公里的电力机车到时速350公里的高铁时代,到今天时速600公里的高速磁浮带来“磁浮时代”的全新想象。在不断提速、超越、追梦征途上,中国铁路必将创造让世界惊叹的奇迹。

交通强国,铁路先行。中国铁路的发展史,也是中国人百年来特别是改革开放以来的奋斗史。中国桥、中国车、中国路、中国港、中国网……一个充满活力的“流动中国”必将迸发出源源不断的发展动力。

一代人又一代人的责任和使命,伟大的铁路事业需要一代代铁路人的传承、奋斗和发展。他们见证了中国铁路的发展历程,也见证了中国速度、中国力量、中国骄傲、中国精神。(张秋生)

[ 编辑:胡耀宇 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道