您所在的位置:首页 >  本网评论
抗击疫情,凸显中国制度优势
2020-06-30 09:03:15    来源:黄河新闻网

据媒体报道,在疫情暴发超半年后,全球新冠肺炎疫情非但没有减缓,反而有恶化趋势,新冠肺炎病例即将突破1000万。没完没了的疫情,再次给我们敲响了警钟,抗击疫情保卫战要有打“持久战”的思想准备。

还记得,年初新冠肺炎疫情开始肆虐时,一小撮美国人喜不自胜。美国商务部长威尔伯·罗斯幸灾乐祸地宣称,“中国正在发生的肺炎疫情,对美国是好事,将有利于制造业加速回流美国”;部分美国媒体再次搬出了“亚洲病夫”的招牌,赤裸裸地嘲笑中国;当中国宣布武汉“封城”时,硬是被美国人说成了“侵犯人权”。

然而,仅仅两个多月后,中国就有效控制了疫情蔓延,中国没被疫情拖垮,反倒是美国“后来居上”成为了全球新冠肺炎疫情最严重的国家之一。这不禁让人联想到周星驰电影中那句台词:“人生的大喜大悲真是太刺激了”。眼看疫情越来越严重,美国政府和媒体又开始了各种抹黑中国,还煽动舆论“向中国索赔”,企图污名化中国,将美国抗击疫情失败的责任“甩锅”给中国。当然,美国甩的“锅”,中国自然不可能去背。

如果对比半年来中美两国应对疫情的举措和效果,你会发现拥有世界上最先进医疗技术的美国,直到今天仍然无法有效控制疫情的蔓延,反倒是被中国给做到了。中美两国抗疫成效的巨大差异,一方面说明医疗技术先进与否,并不是能否有效控制疫情的决定性因素,医疗水平相对较差的国家依旧能够做到有效控制疫情蔓延;另一方面也说明国家间体制的不同会对抗疫成效产生巨大影响,政府的领导能力、抗击疫情的决心以及执行力的强弱能够左右一个国家疫情的未来走向。

在这场新冠肺炎疫情中,中国的制度优势再次成为我们战胜疫情的最大优势。过去的半年中,我们举国同心,齐力战“疫”,每一个中国人都切身感受到了祖国强大的凝聚力和执行力,正是这种优势让我们取得了别国可望而不可即的抗疫成果。

前不久,北京疫情突然反弹,或许正是基于这种对中国制度优势的自信,让胡锡进在推特中预判:“北京决不会成为‘武汉2.0’。世界将看到,中国有着对抗疫情最为强大的能力,包括政府的强有力领导、尊重科学、民众对抗疫措施的配合,以及全国抗疫一盘棋等等。我们将再次胜利。”(一石二鸟)

[ 编辑:赵伟 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道