您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:假期社会实践是一个“大课堂”
2020-06-29 16:06:15    来源:黄河新闻网

伴随着暑期的到来,2020年“青春兴晋”大学生暑期社会实践活动火热开启,这也是共青团山西省委连续第三年组织实施此类活动。据悉,过去的两年,累计有4000多名学子在社会实践中得到锻炼、收获成长。

假期,为大学生们进行社会实践提供了宝贵时间。可说,社会是大学生们的第二课堂,是一个开阔视野、学识更广泛的大课堂。在太原市税务局,十几个办公区域准备就绪,虚位以待;在晋城市泽州县大井头村,墙体已粉刷完毕,静待彩绘宣传作品上墙;在长治市屯留区麟绛街道,人口普查、扶贫帮困等实践岗位所需物资陆续到位……在这个大课堂里,内容丰富多彩,大学生们尽可去实践,去学习了解、掌握自己需要的知识内容,去认识社会,为社会奉献,一展青春风采,为自己将来走向社会打好基础。

假期,有着社会对大学生们的实践期待。据报道,2020年“青春兴晋”大学生暑期社会实践活动,截至目前,已经征集到包括党政机关、群团组织、国有企业、社会组织在内的各类优质岗位4800多个。这既彰显了社会对大学生们成长的担当,实际上,也是社会单位与大学生们的良好互动。一来,承担实践活动的社会单位,可以在实践中更好地认识大学生们,发现人才。二来,大学生们也可以通过实践,更好地认识一些社会单位,提高自己的能力,为毕业后就业提供目标参考。一位基层实践单位负责人表示:“一方面为大学生提供了接触社会、了解社会的平台,另一方面大学生也为我们搭建起接触学术前沿和改革前沿的桥梁,让我们加快融入到新时代发展大潮中。”其实,大学生实践活动就是一举两得、甚至是多得,有利于促进人才培养和社会就业。

假期,需要大学生充分珍惜社会实践时间。时间宝贵,无论寒暑假,几十天也只是一瞬间,转瞬即逝。所以,大学生们要格外珍惜,要带着感恩的心去实践,无论到任何社会单位,能够被接受,这就是一份爱戴,就要不负希望。要带着理想和责任去实践,绝不是为了去“镀金”,而要追求理想,抱着将来更好回报社会的态度去实践,这样,也才能身入心也入,拜社会单位干部职工和群众为师,学得真本领,得到真锻炼,让自己更好地成长。“暑期社会实践是我深入了解家乡发展,提升能力素质的一次绝佳机会。”“这次实践活动,给了我一次提升自我、回报家乡的机会。”这是积极参与“青春兴晋”大学生暑期社会实践活动者的心声,关键是要珍惜、并做好。

“青春兴晋”,转型发展的山西需要莘莘学子报效家乡,家乡是学子们实践、锻炼和成长的好课堂。大学生暑期社会实践是一个多方共赢的举措,应该持续做好做大,把这个品牌擦得更亮、叫得更响,更多的社会单位应该积极为大学生们社会实践提供帮助和舞台,也愿大学生们能够更多地参与到暑期实践活动中来,以更好地了解社会、学习社会、融入社会,将来更好地担负起“兴晋”的时代重任,让青春无悔。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道