您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:实施民法典要做到“三个到位” 依法更好保障人民合法权益
2020-06-29 16:04:33    来源:黄河新闻网

习近平总书记5月29日在十九届中央政治局第20次集体学习时指出,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,依法更好保障人民合法权益。民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果。实施好民法典,要做到“三个到位”。

一是深入学习要到位。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,开展集中学习交流研讨。领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。党员干部要深刻认识学习民法典的重大意义,带头学习民法典,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来学习,开展民法典知识学习竞赛。通过学习引导群众养成自觉遵守民法典的意识,培养解决问题依靠民法典的意识和能力。

二是广泛宣传要到位。在全社会建立横向到边、纵向到底的宣传队伍和氛围。通过发放有关资料、设置咨询台、悬挂标语、现场解答、电子显示屏滚动播放等多种方式,举办报告会、开展巡回宣讲、组织法律顾问宣讲等活动,广泛开展民法典宣传活动。依托创建文明城市、“三零”单位创建等活动,把民法典宣传融于日常工作当中,推动民法典进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村、进网络。组织各级各类媒体,创新方法手段载体,运用“两微一端”等新媒体平台,生动鲜活讲述民法典故事,深入宣传民法典的总体要求、核心要义和人民群众学习民法典的实际行动。阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。

三是贯彻落实要到位。紧密结合“谁执法谁普法”普法责任制,按照责任制的具体要求,推动国家机关建立健全民法典落实机制,推进民法典的立法、执法、司法实践,推动各级国家机关形成齐抓共管、各负其责的贯彻落实格局。要结合民法典执法、司法和依法履职的实际,向执法对象和社会公众开展贯彻落实民法典的宣传教育,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,把执法、司法和法律服务过程变成贯彻落实民法典的过程。各级人大要把民法典的贯彻落实纳入监督检查范围,确保民法典正确贯彻实施。要把民法典的实施水平和效果,作为衡量党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。(陈正瑞)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道