您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:要让贫困乡亲的“就业饭碗”端得“稳当当”
2020-06-29 15:53:15    来源:黄河新闻网

今年以来,山西省出台28条产业就业政策,充分挖掘就业潜力稳岗拓岗,建设“人人持证、技能社会”提升就业能力,多措并举确保就业促脱贫,截至5月底,全省87.2万贫困劳动力实现务工就业。

当前,给三晋人民完成党中央脱贫攻坚目标所剩时间不到200天,全省上下各级都在使劲拼,加油干,撸起袖子决战决胜收官战。千方百计增强贫困群众收入、稳住贫困户收入基本盘是当前工作的重中之重。我们要帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力人人都有岗,人人稳在岗,确保收入有保障。各地也要将贫困劳动力就业情况作为脱贫攻坚成效考核的重要内容,作为党员干部履职担当的考核内容。

精准下乡“送岗”。变“人找岗”为“送岗到人”。确保精准是解决贫困劳动力就业的关键。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,山西全省积极稳就业保就业,强化政策措施,统筹推进疫情防控和就业增收工作,稳住就业基本盘。全省各级各地贯彻落实山西省《关于促进贫困地区困难群体、返乡农民工及贫困劳动力就业的帮扶措施》,开展了轰轰烈烈的“送岗下乡”活动,1-5月,全省城镇新增就业17.1万人,全省农村劳动力转移就业15.12万人,就业扶贫取得好的成绩。实行精准“因人设岗”。参加就业扶贫的部门单位、企业组织要对贫困劳动力学历、身体状况、知识素质进行摸底,逐人掌握基本情况。吃东西都讲究“对味口”,要征求他们的就业意愿,适宜搞建筑向建筑施工单位推荐用工,适宜搞园林绿化向园林绿化部门输送,等等,为建卡贫困户劳动力“量身定制”的就业岗位一定深受他们欢迎;实行精准“送岗到人”。各地要多组织开展建卡贫困劳动力就业专场招聘会,各基层组织也要组织待业在家的贫困户去“应聘”,找机会。全省各地都在落实就业扶贫的惠民好政策,把好岗位“送”给广大贫困户。6月16日,阳曲县举行“决战决胜、脱贫攻坚——2020年度公益扶贫计划发布暨阳曲现场招聘会”。46家企业面向山西全省建档立卡贫困户、困难就业群体和农村劳动力等,筛选出2068个工作岗位送给贫困户,相信这样的良心企业会有更多。

建“家门口”的“扶贫车间”。变“人找厂”为“建厂找人”。贫困群众的“饭碗”里盛的丰盛了,“钱袋子”鼓了,精神生活丰富了,农村生活环境好了,这才是真正脱贫了。全面脱贫,全面小康,全体人民共同行进在社会主义新时代幸福生活的大道上……就是要让农村贫困人口摘掉贫困的帽子,人人有工干,人人有收入,人人有稳定收入来源,生活有想头,致富有盼头。稳岗拓岗,一定要建些为贫困户和农村群众务工的“厂”“车间”,把“地道的”农民变成车间工人。习近平总书记在宁夏考察时强调“兴办扶贫车间目的是扶贫,要坚持扶贫性质,向困难群众倾斜,多招收困难群众就业”。扶贫车间把不适宜外出务工的劳动力组织起来,为他们提供门槛低的稳定就业岗位,是稳定脱贫成果的重要手段。各地的扶贫“小车间”在脱贫攻坚工作中发挥出了“大作用”,成为贫困户增收致富“大舞台”。疫情期间,贫困户劳动力务工范围变小,路子变窄,这些困难需要就地就近解决,多建些可吸纳贫困户劳动力就业的扶贫车间,优先帮扶其就业,对确实无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力的帮扶有决定性作用。山西还采取“加大扶贫车间、扶贫龙头企业财政扶持、税收减免、贷款贴息等支持力度,并支持农村贫困劳动力参与以工代赈项目建设,挖潜公益岗位安置贫困劳动力,持续推动贫困劳动力务工就业,落实好剩余贫困人口‘一户一公益岗位’措施”,从政策方面助推扶贫车间的发展壮大,使之成为扶贫“武器库”中的一件“称心兵器”。

开展贫困劳动力就业培训。使他们都成为具有“高素质”的“硬邦邦”劳动力。保就业是中央提出“六保”“六稳”的硬任务,也是全省各地当前工作的第一要务。就业稳,收入稳,人心稳,脱贫就稳。“一技傍身”永不穷。有一技在身,持一证在手,致富路上任你走。虽然他们身份目前还是“贫困户”,但是经过高质量的就业培训,个人素质、综合能力实现了很大程度的“提档升级”。我省提出“坚持把脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴贯通起来,准确把握‘人人持证、技能社会’内涵,为贫困劳动力增技赋能、持证上岗”的就业扶贫思路;提出对“凡是有意愿的贫困劳动力、易地搬迁户的劳动力、返乡农民工,都要优先落实免费职业培训和职业农民培训,引导职业院校、培训机构和基地开展订单式、菜单式培训,提升职业技能、就业技能和创业技能,让更多人实现凭苦力挣钱向靠技能增收、凭机会打工向凭本领创业的转变”,全省稳就业保就业的好政策起到了贯通脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的“硬核”作用。吕梁市“吕梁护工”精准脱贫计划启动五年来,组织贫困家庭妇女以“养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家政保洁”为重点进行培训,进城当护工,先后近万名“吕梁护工”持证到大城市上岗。

就业是民生之本。解开脱贫攻坚路上的“就业”难题,是收官之年党执政为民的第一要务,各级党组织必须紧紧放在心上,抓在手上,落实在具体措施上。要让就业扶贫结出累累硕果,惠及千万贫困家庭,这个“果”,一定是贫困群众脱贫路上的“定心果”。

年底前,党中央对全国人民“实现全面小康社会一个都不能少”的庄重承诺一定能“圆满兑现”,决战决胜收官战役一定能“满分交卷”。当前我们必须凝心聚力打好每一场扶贫路上的“硬仗”,补齐短板,啃“最硬骨头”,克“最坚堡垒”,积小胜为大胜,获得全胜,在新生活、新奋斗的新起点上再起跑,再创辉煌。(张华位)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道