您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:端午小长假旅游彰显山西实力与信心
2020-06-28 15:53:16    来源:黄河新闻网

端午假日期间,山西全省共接待旅游者628.87万人次,实现旅游综合收入21.09亿元,这个数据,分别约占全国累计接待国内游客4880.9万人次、累计实现国内旅游收入122.8亿元人民币的13%和17%,意示着全省旅游市场正在持续回暖。

据山西省文旅厅发布的假日数据分析,游客出游目的以观光游览为主。以观光游览为出游目的的游客占比46.5%,以休闲度假目的为主的游客占比30.7%,其余目的来访占比为22.8%。其中,以探亲访友、商务、会议等为目的的游客同“五一”相比增长较为明显。数据说明,在疫情防控非常时期和脱贫攻坚、决战决胜全面小康关键时期,彰显了山西文旅事业发展的实力与信心。

一是山西文旅事业发展实力深厚。人说山西好风光,山西历史文化底蕴深厚,自然风光秀丽,可说这是山西文化旅游事业永恒的优势,关键在于发挥好。今年,受突如其来新冠肺炎疫情的影响,尽管更多是“山西人游山西”,但由此可见一斑,也表现出山西旅游的实力不菲。从数据分析看,高等级景区吸引力优势十分明显。依据移动运营商对景区监测数据分析结果,端午假期,五台山风景名胜区游客接待人次位列全省第一。景区接待量排名前十位中,六家为5A级景区,这就进一步表明山西高等级景区对游客的吸引力稳定而持续,也对山西文旅提出要求,必须坚持打好高等级景区的金字招牌,以此带动全省域的文化旅游。

二是山西文旅事业发展信心坚定。据数据分析,一日游仍然占据市场主导。端午假日,27.4%的游客选择过夜游,一日游游客占比72.6%,比“五一”一日游比例72.3%略高,但也说明,疫情防控常态化情况下,人们能够正确选择旅游,这也是对全国疫情防控的最好响应。另一方面,说明山西疫情防控工作在文化旅游方面的扎实,令游客充满信心和格外放心。当然,更坚定的是山西文旅事业发展的信心,山西好风光,需要天下来共享,需要发展多种形式的旅游,但发展“短快”的一日游也是方向和优势,市场之大不可小视。

2020年端午小长假已结束,全省共接待旅游者628.87万人次,实现旅游综合收入21.09亿元,这份“成绩单”令人欣喜,但绝非骄傲的资本,关键还要认真总结好的经验做法,不断查找问题不足,进一步挖掘潜力,在做好常态化疫情防控的同时,坚持开展丰富多彩、形式多样的旅游活动,长城、黄河、太行三大版块旅游、“文化遗产+旅游”、红色旅游、乡村旅游,这些都是山西文旅的优势所在,需要加强、需要规划更佳的主题线路产品,出台更多的利民惠民措施,满足游客多元化假日旅游需求。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道