您所在的位置:首页 >  本网评论
“一盔一带”落地快递圈 很有必要
2020-05-22 17:36:59    来源:黄河新闻网

随 心

5月19日,太原市交警支队联手太原市邮政管理局共同启动了太原市邮政快递业“一盔一带”专项行动,分三个阶段面向快递行业推广安全头盔。同时,从今年起,全市5000余辆快递电动三轮车将实施年检,快递员未佩戴安全头盔的,车辆年检将受限。

此转型行动一来,笔者最大的感受就是我们的城市越来越规范了。

其实,以往在太原市大街小巷上我们不难看到骑着电动车的快递员和外卖员,是的,他们已然是这个城市里必不可少的人群,为广大市民带来便利。

然而,为了准时快速的将快递送至千家万户,他们着急的闯过红灯,甚至逆向行驶,转弯不让直行,骑车不戴安全头盔等等的错误行为屡见不鲜。由于快递员交通安全意识参差不齐,交通事故时有发生,交通安全隐患也较为突出。

所以,骑电动车时,按规定佩戴头盔,可大大降低交通事故造成的人员伤亡,对快递员行业也起到了整体的规范作用,因此,“一盔一带”的落实很有必要。

当然,笔者认为除了“一盔一带”的实行,交通知识的普及也很重要,有关部门应该对快递员的车辆、行驶等做出相关要求,切莫将“一盔一带”定义为检查应付,而是真正理解到为自己好。

此外,快递行业的头盔最好做到统一规范,有季节性,夏款冬款都要有,有安全性,最好有警示条方便提醒其他路人。

[ 编辑:钱龙 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道