您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:资源宝贵,必须保护放前
2020-05-22 11:21:10    来源:黄河新闻网

“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。”习近平总书记在云冈石窟考察时强调。

云冈石窟始建于1500多年前,是中外文化、中国少数民族文化和中原文化、佛教艺术与石刻艺术相融合的一座文化艺术宝库。但在这座驰名中外的文化艺术宝库却在上世纪末期受到深度伤害,被披上了“黑袈裟”。

云冈石窟隔十里河与晋华宫矿相望,该矿1956年建成投产,是山西同煤集团主力生产矿井之一。上世纪六七十年代,十里河仍然“河水清且涟漪”,河谷间常有孩童戏水,一袭纱网沉在河底,抬起来便有细长的绵鱼在网间跳跃。然而,上世纪八九十年代,云冈沟内小煤窑泛起,山上植被被大片破坏,上游水位骤减,沿岸山泉逐渐消失,工业污水、生活污水充满十里河河道。逐渐地,十里河成了一条臭水沟、脏水河。距离石窟仅350米的“一○九”国道上,运煤车每天多达16000余辆。运煤车带来的二次扬尘落在石佛上,加速了大佛的风化。来来往往的拉煤车尘土飞扬,享誉中外的云冈石窟掩埋在漫天飘舞的黑色尘埃中。

人说山西好风光,地肥水美五谷香。我们山西资源丰富,不仅有煤、煤层气、铝土矿等丰富的矿产资源,有山奇峰峻立的太行、吕梁自然风景资源,更有云冈石窟、五台山、晋祠、皇城相府等历史文化遗产资源,特别是抗战时期,我省成为华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争的领导和指挥中心,近1500处革命遗址和红色纪念馆遍布我省,成为了红色文化资源的重要聚集地。宝贵的资源,因种种原因,却没有给山西人民带来幸福,相反的却是“矿难”“黑老粗”的印记。究其原因,没有将保护放在第一位,靠山吃山,有水快流,结果破环了环境,山秃水枯,群众生活困难。

资源宝贵,必须保护放前。只有将资源保护放在第一位,才能合理利用资源,造福百姓。以云冈石窟为例,在山西省委、省政府的领导下,大同市将石窟前经过的运煤专线改为从石窟后绕行;晋华宫矿开展矿山公园建设,将昔日的废弃矸山变身“生态氧吧”,将矿井废水变身生活用水,将废弃棚户区变身游览“遗址园”,打造了碧水蓝天的矿区生态环境,与云冈石窟浑然一体,“举头望尽千年史,入地触摸亿年石”。同时,对文物本身的修复保护持续进行。一系列动作,云冈石窟从昔日披“黑袈裟”转到了今天的“大同蓝”,景区面积较原来扩大十倍,真正成为一个旅游环境优美、文化气息浓厚、服务设施齐全的大型景区,成为当地的支柱产业。

昨披“黑袈裟”,今顶“大同蓝”。云冈石窟的变化,是我省保护资源观念转变的一个缩影。今后,在习近平总书记视察山西重要讲话重要指示下,全省资源的保护必将放在重要首位,奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义砥砺前行的新篇章。(邢云鹏)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道