您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:吹响“两会”集结号 开启奋斗新征程
2020-05-22 11:12:51    来源:黄河新闻网

翘首期盼、万众关注之下,全国人民终于迎来了这场“特殊”的全国两会。2020年初,我们遭遇了一场新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导和广大人民群众的顽强斗争下,全国疫情防控阻击战已经取得重大阶段性胜利。此时此刻,来自社会各方各面加快复产复工速度的期盼,广大人民群众对早日回归正常工作生活秩序的期盼,世界其他正遭受疫情困扰的国家与地区对中国不断分享抗疫经验,帮助其打赢新冠肺炎疫情的期盼,使这场中国最高规格的政治会议显得更加不同、更为重要。

塞翁失马焉知非福,中国虽在新冠肺炎疫情中首当其冲,但以习近平同志为核心的党中央审时度势、当机立断,带领广大干部群众沉着冷静应对,科学全面防控,以必胜信心坚决打赢这场中国人民众志成城抗击疫情的斗争,实践总结出一套高效管用的疫情防治经验。在世界各国疫情发展趋势仍然堪忧的当下,来自中国的抗疫经验正被越来越多的国家和地区所学习借鉴,大国形象、中国智慧、人民立场正从中国走向世界。

也正因此,中国“两会”虽“姗姗来迟”,却比往年热度更高、关注更多、期盼更大。虽出于疫情期间健康安全考虑,中国 “两会”会对诸如“代表通道”“委员通道”,以及各地开放团组日、集中采访活动等进行线下到线上的“罕见调整”,却依然受到来自五湖四海的热烈期待,期待着通过电视、通过网络看到那些肩负着党和人民深深嘱托的代表们,走进最高国家议政殿堂,共商国是,共画蓝图。

2020年对于中国意义非凡,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。在党和人民的一致努力下,我国经济继续保持稳中向好、长期向好的基本趋势,这在世界经济下行压力持续增大的经济大环境下难能可贵;党的坚强领导、制度优势、物质积累、科技创新等方面优势显著,这在新冠肺炎疫情防控阻击战中彰显得淋漓尽致。

历史终将证明,新冠肺炎疫情阻挡不了中国人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心。全国“两会”必将凝聚起更多发展共识和决心,释放出更多改革红利和政策。决胜在即,冲锋号已经吹响,站在比历史任何时刻都更加接近中华民族伟大复兴的重要时间点,我们唯有更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决实现脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史伟绩,开创新时代中国特色社会主义事业新篇章。(成钢)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道