您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:这49枚青年五四奖章很珍贵
2020-05-06 15:51:44    来源:黄河新闻网

“五四”前夕,4月29日上午,特意从湖北潜江市赶赴山西的潜江团市委、卫健委有关领导在太原并州饭店,为山西对口支援湖北医疗队潜江分队的49名队员授予了“潜江青年五四奖章”。

“真诚善良的潜江人民把当地青年的最高荣誉给了我们,谢谢可爱的潜江人民!今后我将继续履行白衣天使的使命,在奋斗与担当中谱写我们的青春!”山西支援湖北三市医疗队队员杨永杰的一席话,代表了所有援鄂山西医疗队员,特别是青年队员的心声,由此,也让我们感悟到这49枚青年五四奖章的分量,每一枚都是沉甸甸的,正如共青团潜江市委副书记朱康所介绍,作为潜江市青年的最高荣誉称号,此次颁发的潜江青年五四奖章也是潜江市建市以来第二次颁发,足见奖章之珍贵。

这是战“疫”的奖章。疫情就是命令。当疫情发生,当党中央发出援鄂援汉的号召,1516山名西援鄂医疗队队员陆续奔向湖北,他们中大多都是青年骨干,不辱使命,勇敢战“疫”,一展山西青年英雄无畏的风采。潜江分队自1月27日进驻湖北潜江市支援当地抗击新冠肺炎疫情工作以后,在为期58天的支援工作中,他们在潜江应急医院积极治疗新冠肺炎确诊和疑似患者,先后收治140名新冠肺炎确诊及疑似患者,取得了无一轻症患者转为重症、无一重症患者死亡的良好治疗效果,赢得了潜江广大市民的一致认可。所以,49枚青年五四奖章是潜江人民对山西援鄂医疗队潜江分队青年医务人员最真诚的褒奖,人人受之无愧!

这是奋斗的奖章。习近平总书记指出,青春是用来奋斗的。这49枚青年五四奖章,见证的是山西援鄂医疗队潜江分队青年在潜江救死扶伤、与疫魔抗争的一段奋斗经历。他们胸怀理想、立场坚定,医者仁心、向死而生,无私无畏、不屈不挠,不惧风雨、勇挑重担,是真正有理想、有本领、有担当的新时代青年,让青春在党和人民最需要的地方、在战“疫”中绽放出了绚丽之花,这49枚青年五四奖章,每一枚都是光辉熠熠。

这是友谊的奖章。潜江团市委、卫健委远道来山西,为山西援鄂医疗队潜江分队的49名青年队员授予潜江青年五四奖章,这是前所未有的,更彰显出潜江人民对援鄂山西医疗队青年的真诚爱戴,是晋鄂一家亲。山西援鄂医疗队,以对潜江人民战胜疫情无私的援助,换得了潜江人民热情的回馈,这种深厚友谊,绝不会仅仅停留在两地共同的战“疫”中,49枚青年五四奖章更将搭起两地青年友谊的桥梁,促进晋鄂两地人民的友好交往、共同发展。

五四青年节到来之际,习近平总书记寄语,希望新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。广大山西青年都当像援鄂医疗队的青年那样,去担当,去搏击,去奋斗,以实际行动为夺取疫情防控和转型综改双胜利、不断开创治晋兴晋强晋新局面贡献自己的青春力量。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道