您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:念好“三字诀”打赢脱贫攻坚战
2020-05-06 15:48:41    来源:黄河新闻网

近日,山西省委书记楼阳生在全省决战完胜脱贫攻坚推进会上指出,要紧盯剩余2.1万贫困人口,紧盯脱贫不稳户和边缘户两类12.4万人口,确保贫困人口达到脱贫标准,不稳户和边缘户不返贫。

今年是脱贫攻坚的收官之年,面对2.1万名贫困人口和脱贫不稳户和边缘户两类12.4万人口,我省还有很多的“硬骨头”要啃。要高质量打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的宏伟目标,我们必须要念好“严、抢、细”三字诀。

打赢脱贫攻坚战,必须“严”字当头。对于打好脱贫攻坚战,近期召开的中央政治局会议作出部署,必须把从严要求贯穿脱贫攻坚工作全过程、各方面,严格落实脱贫攻坚工作报告制度、责任制度、考核制度、督查巡查制度,确保高质量打赢脱贫攻坚战。有的人误认为脱贫攻坚可以一蹴而就,个别地方还急于求成,这会导致脱贫攻坚上的形式主义。脱贫不是数字游戏,必须认认真真、脚踏实地。我们决战脱贫攻坚必须“严”字当头,如果出现脱贫攻坚工作走过场、层层加码、数字脱贫、假脱贫等一系列不扎实推进脱贫攻坚工作的做法必须严厉禁止与严肃问责。

打赢脱贫攻坚战,必须“抢”字争先。现在我省正处于全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚的关键时期,到2020年底我省的农村贫困人口要全部脱贫,这是省委向全省人民作出的郑重承诺。目前离年底只有7个月左右的时间,时间紧近,任务繁重。我们要把疫情耽误的时间“抢”回来,必须在做好疫情防控的基础上,抢时间、抢进度、抢任务,凝心聚力,以“咬定青山不放松”的意志,一鼓作气打赢决战决胜脱贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战,必须“细”字做实。脱贫攻坚要下足“绣花功夫”,没有“绣花”的细心和细致,就不会有全面建成小康社会的美丽画景,我们必须在“细”字上做实,抓细抓小确保高质量无死角。这就需要我们扎根群众,广泛调研,号准脱贫的“穷脉”,开好脱贫的“药方子”,因时、因地、因人精准谋划、精细施策、找准短板,补强弱项,把各项工作做实、做细、做到位,精准精准再精准,坚决拔掉穷根子。以“天下大事必作于细”的精神“解剖麻雀”,找出死角、查出问题,去除顽疾,抓好落实,做细致活,力求挂牌督战出实效、有战果。

夺取决战决胜脱贫攻坚的胜利,不只是各级党员干部的重任,更需要全省人民的共同努力。只要我们坚定信心,念好“严”“抢”“细”三字诀,继续保持昂扬斗志和一往无前的冲劲,主动作为,跑出发展“加速度”,就能夺取决战决胜脱贫攻坚,确保全面建成小康社会的胜利。

(阳凡雨)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道