您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:落实八点要求 喜迎全国两会
2020-05-06 15:45:39    来源:黄河新闻网

鉴于发生新冠肺炎重大疫情,为贯彻落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重大决策部署,持续做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康安全,今年全国“两会”被推迟。现在全国“两会”已确定时间,即将于本月下旬召开,令人欣喜,全国人民翘首以待。

一年一度的全国“两会”,是全国人民的盛会,也是引领中国经济社会发展方向的重要会议。开好全国“两会”,需要一个安全稳定的社会环境。现在,我国疫情防控虽然形势向好,具备了开全国“两会”的前提条件,但疫情尚在,防疫安全、社会各方面的安全都十分重要。为此,省委书记楼阳生强调:维护大局和谐稳定、营造良好社会环境,山西责无旁贷。全省上下要全力做好“六稳”“六保”工作,把实现目标任务“双过半”作为第一要务抓紧抓好;要以“三零”单位创建为抓手,把安全稳定作为底线红线坚决守住,为服务保障全国大局作出山西贡献。具体结合全省实际,楼阳生提出了森林防火、地质灾害防治、交通安全、景区安全、矿山安全、防汛安全、信访维稳和社会治安等“八点要求”,必须狠抓落实,当从三方面做好:

一是提高政治站位。全国“两会”举世关注,特别今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现我党提出的第一个“百年目标”和我国“十三五规划”的收官年,加之目前国内疫情防控、全球战“疫”复杂的形势,确保圆满顺利开好全国“两会”意义十分重大,各级党委政府必须站在讲政治的高度,把维护“两会”期间的安全稳定作为头等大事来抓,摆上重要议事日程,党政主要领导必须履行好“第一责任人”职责,坚定地从思想政治上与党中央保持高度一致。

二是强化安全责任。安全重于山,责任大于天。现在正处于一个疫情防控和复工复产复学的非常事情,社会、自然各方面的安全压力都十分巨大,哪一方面工作做不好,都会对开好全国“两会”造成不良影响,确保全国“两会”期间的社会安全稳定,需要举国上下共同努力,关键是要落实安全工作责任,传导压力,压实责任,要把安全稳定各项工作的责任落实、落细、落到人,要做好各项应急情况预案,坚决防止思想上松懈麻痹,努力补好工作短板、堵塞安全漏洞。

三是搞好宣传教育。要把全社会维护社会安全稳定的力量充分调动出来。一场疫情防控的全民战争,凝聚了全国人民的磅礴力量,激发了全国人民空前的爱国主义热情和团结奋斗精神,保障全国“两会”期间的安全稳定,也需要这么一种精神、一种力量,就是要全社会动员,广泛宣传教育,凝聚起全社会维护安全稳定的力量。党员干部必须自觉带头,同时要当好“宣传员”“安全员”,有效组织、确实带领广大群众维护好社会安全稳定,为开好全国“两会”保驾护航,营造一个安全稳定的社会环境。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道