您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:督查部门要在抓落实当中摆正角色
2020-05-06 15:36:43    来源:黄河新闻网

近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,对形式主义、官僚主义再次亮起警示红灯,对改进督查检查考核方式方法提出了明确要求,提出了一系列“接地气”的举措。

督促检查考核作为决策落实的重要环节,一直以来是抓落实工作不可缺少的工作方法。但在实际过程中,一些地方层层督导,重过程轻结果,大范围索要台账资料,随意发号施令给基层增添了很多负担,这其中映射出的形式主义官僚主义问题让基层十分困扰。作为督察部门就是要在抓落实当中摆正角色当好“侦察兵”“裁判员”“特派员”,进一步为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。

督查部门要在抓落实中当好“侦察兵”,少明查多暗访。当好“侦察兵”就要以发现问题为目的,纠正阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法。既然是“侦察兵”,督查部门到基层开展督查工作时,就要尽可能不通知基层单位主要领导,不打招呼,采取各种灵活多样的方法和手段开展工作。一方面紧紧围绕老百姓关切问题,沉下心来,察实情、听真话、取真经,深入调查研究。另一方面轻车简从、不搞层层陪同,切实减轻基层负担。只有这样做,才能全面准确地把真实情况了解清楚,及时地、如实地汇报给上级单位,提高工作的质效。

督查部门要在抓落实中当好“裁判员”,明标准评成效。当好“裁判员”就要精准把握持续解决形式主义突出问题为基层减负工作的总要求。一方面坚持标准不降、力度不减,明确减负不是减责任、减担当,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,明确责任主体、时间进度、质量标准、具体举措等,真正把减负措施落实到位。另一方面保证一把尺子量到底,推动相关部门督查检查考核结果互认互用,不搞搞层层督查检查,把基层干部的时间和精力从繁琐的不必要的事务中解脱出来,有更多精力和时间抓落实。

督查部门要在抓落实中当好“特派员”,减频率增效率。当好“特派员”就是要坚持结果导向,无事不扰,为基层松绑。在基层广为流传一句话“周末加班是定式、随叫随到是规矩、24小时开机是必须。”基层干部为何如此“繁忙”?原因就是除了正常的工作外,还有数量繁多、形式内容重复的督查考核及报表统计,这些重形式轻结果,过度要求留痕的督查检查考核工作占去基层干部的时间,以至于无暇深入群众中,了解群众的需求。只有持续改进考核督查方式方法,从重过程向重结果转变,坚决遏制一切花里胡哨、只好看不实际的工作形式,切实合并内容重复的督查检查考核,才能切实减轻基层负担,把更多精力投入到脱贫攻坚、生态环保、安全生产等重要工作中来,为决胜全面小康助力。(杨大为)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道