您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:直播带货 引领助农扶贫新消费
2020-05-06 15:30:48    来源:黄河新闻网

金睿

前不久,习近平总书记在陕西考察时,来到秦岭深处的柞水县小岭镇金米村,当地几位村民正在做网上直播卖货准备,要销售的是当地特色产品木耳,木耳产业是当地的脱贫攻坚主导产业。习近平总书记走到直播平台前,与他们亲切交谈,并表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

现如今,电商直播带货已成为引领新消费的潮流经济。特别是在助农扶贫领域,也有出色表现。国内许多地区就通过邀请网红主播到当地开展助农直播来为当地农产品打开新销路。同时,许多地区的领导干部以及扶贫一线的干部们也都齐齐上阵,在直播间解说产品,为本地特产打call。直播间里卖力吆喝,屏幕前消费者们也积极下单,这种新的尝试给农产品的销售带来新机遇。

今年受疫情影响,多地农副产品滞销,农民们只能眼睁睁看着蔬菜水果烂在地里,十分着急。为了降低损失,多地联合电商销售平台,推出助农专区,并开展各类助农直播,这种新的销售模式帮助农户们渡过了难关。受疫情影响最重的湖北地区,也通过“直播带货”让经济尽快复苏。央视新闻、人民日报等中央媒体联合各类电商直播平台及网红主播共同为湖北“带货”,网友们也力挺湖北,共同为湖北下单,助力湖北经济回暖,更是喊出了“我为湖北胖三斤”的温暖口号。大家同舟共济,与湖北共渡难关。

“直播带货”的方式让各地的农产品、特色产品更快地流通了起来。也让更多更好的产品“走了出去”,提高了公众知晓率,对经济发展也有很大助力,是十分值得推崇的新兴业态。我国地大物博,各地农产品及特色产品数不胜数。就咱山西来说,特色产品真的是又多又好,陈醋、碗托、太谷饼、平遥牛肉、沁州黄小米等等都是品质好、口碑佳的好产品。笔者了解到,有些山西特色产品已经走上直播平台并取得了较好的销量。但是咱山西的特色产品不仅于此,还有更多值得挖掘和被人知晓的,山西许多地区也正在尝试通过“直播带货”的方式推广本地的特色产品、农副产品,希望咱山西更多的地方也能加入进“直播带货”的潮流里来,让这种新的销售模式把山西的好产品“推出去”,走向全国,甚至走向世界,让更多的人喜欢上山西味道、喜欢上山西这片历史文化悠久的热土。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道