您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:实现伟大梦想,无悔青春年华
2020-05-06 11:31:55    来源:黄河新闻网

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家未来的船长和舵手,他们决定着中国这艘巨轮最终走向多么辉煌的远方。

回望中国近代史,正是上个世纪初那场青年五四爱国革命运动,在祖国大地吹响了反帝反封建最强劲的号角。五四运动让我们开始关注中国青年群体,他们有理想、有文化,他们爱民族、爱人民,他们敢于斗争、舍生取义。在内忧外患、积贫积弱的近代中国,中国先进青年群体为传播马克思主义真理,为中国共产党得以不断成长壮大,为实现新民主主义革命最终胜利做出了难以替代的巨大贡献。新中国成立后,一代又一代中国青年先赴后继,在祖国大江南北、各行各业源源不断地贡献着自己的青春热血、聪明才智,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神在相互守望中得以传承、在梦想实践中不断升华。

当前,我们正处于中华民族最强大的时期,全国人民正紧紧围绕在党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。正所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。如今,广大青年有更多更好的平台去成长去磨砺,有更多更好的机会去造梦去奋斗。要成就梦想成就自我,必须不断继承和发扬五四精神,敢于求真、敢于奋斗、敢于创新,更有激情、更有自信、更有智慧,将党和人民的伟大事业坚定地接力下去。

正如习近平总书记讲到的,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。这份语重心长的嘱托,道出了国家和人民对广大新时代青年的深切期盼。面对愈发严峻复杂的国际国内形势和发展压力,祖国需要更多更优秀的青年才俊投身建设中国特色社会主义伟大事业中去,心中有家国、脑中有智慧,手中有力量,各行各业工作岗位上继承和发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键之年。作为中国青年,必须把五四精神继承好发扬好,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。实现伟大梦想,无悔青春年华。(成钢)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道