您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:山西高质量发展步伐铿锵
2020-04-24 17:26:49    来源:黄河新闻网

在新冠肺炎疫情席卷全球的非常时期,令人欣喜的是:山西一季度主要经济指标呈现明显回升态势。“正增长指标增幅高于全国平均水平、负增长指标降幅低于全国平均水平”,省委提出的殷殷嘱托犹在耳畔,山西高质量发展的步伐铿锵有力。

目前,山西经济显露出难能可贵的“稳”的定力,“进”的潜力和“冲”的魄力,这些都离不开政府宏观政策的精准有力。打赢疫情防控阻击战,稳住山西经济基本盘,掌好山西发展冲锋舵,山西经济复苏的脚步正在不断加快。

复工复产加快,主要经济指标增速回升;互联网及新业态实现投资和业务量逆势增长;固定资产投资增长2.5%……山西“四为四高两同步”总体思路不动摇更清晰,全年目标任务不松劲更具体,转型发展的步伐不拖沓更坚定,我们正在这场“疫情大考”中认真作答,以科学施策为笔,以树立信心为墨。

4月17日,习近平总书记在中共中央政治局会议上发表重要讲话,科学研判形势,作出全面部署,为抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了方向,提供了根本遵循。

4月21日,楼阳生指出,不能因疫情冲击降低转型发展的标准和质量,既要抓好补课,也要抓紧赶趟,既要努力并跑,也要在若干领域奋力抢跑,跑出我省转型发展的加速度,努力推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活。

疫情是大考,疫情下抓经济是必答题,宏观统筹,有作为有担当,科学规划精准施策,这才是应试的标准动作,这才是让人民群众满意的标准答案。

此刻,信心比黄金更珍贵。不难看出,支撑经济长期向好的因素并没有变,山西高质量发展的动力是强劲的,源于此,我们的信心更足,干劲更大。加之有温度、有力度、有针对性和实操性的政策举措,更能帮山西渡过难关,迎来机遇。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。正如习近平总书记所说:“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。”经济向好的蓝图终会实现,迎难而上,披荆斩棘,三晋儿女将奋力书写山西高质量发展的新篇章。(李渊)

[ 编辑:李渊 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道