您所在的位置:首页 >  本网评论
筑牢山西长治久安的压舱石
2020-04-14 08:42:28    来源:山西日报

基层是社会治理的重心,是社会和谐稳定的基础,是服务群众的前沿。

当前,全国正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,全省开展“零上访零事故零案件”单位创建工作,既是贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升基层社会治理能力的重要抓手,也是因应形势发展、顺应群众期盼、致力治晋兴晋强晋作出的重大决策。全省上下要提高政治站位、深化思想认识,切实增强“三零”单位创建的自觉性主动性创造性,为推进治晋兴晋强晋、实现高质量转型发展夯实安全稳定基石。

开展“三零”单位创建,是提升基层社会治理能力的重要抓手。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,提高基层社会治理水平是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,是长远之计和固本之策。农村、社区、企事业单位等各个基层单位是社会治理的神经末端,离群众最近、贴群众最紧、与群众最熟。“民有所呼、我有所应”,要坚持固本培源,把更多力量、技术等资源下沉到基层,鼓励更多的治理创新。全省开展“三零”单位创建,就是要从最基层抓起,从矛盾源头抓起,动员最广泛的力量,深化问题联治、工作联动、平安联创,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

开展“三零”单位创建,是建设更高水平的平安山西的重要举措。上世纪60年代,在浙江诸暨,党领导人民群众创造了一整套行之有效的社会治理方案,即“枫桥经验”。50多年来,“枫桥经验”展现出历久弥新的魅力,“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”等经验做法在全国各地推广。太原市亲贤社区近年来创造性发展“枫桥经验”,探索出党建统领、自治筑基、法治保障、德治为先、智治支撑的治理模式。晋中介休市,在全省率先推行了“街乡吹哨、部门报到”的工作模式,撬动了基层治理大变革。此次,要把“三零”单位创建与坚持完善新时代“枫桥经验”结合起来,推进自治、法治、德治“三治融合”。要从影响群众安全感的突出问题抓起,从制约平安建设的瓶颈问题改起,不断推动全省平安建设迈上新台阶。

开展“三零”单位创建,是打造高质量转型发展环境的重要基础。创建“零上访”要坚持开正门、开前门,畅通组织渠道、网上渠道、法制轨道等正规途径;实现“零事故”要坚持重点整治,及时消除道路交通、消防管理、食品安全、生产安全等领域的隐患和祸端;实现“零案件”要坚持打防结合,既要发挥公安机关主力军作用,又要全面加大社会面巡逻防范力度。要把创建工作作为找准基层难点、打通治理堵点、解决群众痛点的过程;要从损害群众利益、侵犯群众权益、影响群众幸福的问题抓起。在深入化解矛盾纠纷、排查整治风险隐患中,切实增强服务意识、提高发展本领、改进作风形象,力争到2022年,全省达到“三零”创建标准的乡村(社区)占到80%以上,企事业单位占到90%以上,真正打造出高质量转型发展环境。

基层强、社会稳、福祉增。开展“三零”单位创建,构建基层社会治理新格局,就是要以人民为中心,充分依靠群众,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,筑牢山西长治久安的压舱石,让人民群众有更多的安全感、幸福感、获得感。

 

[ 编辑:张旭 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道