您所在的位置:首页 >  本网评论
【地评线】黄河网评:小小红袖箍,体现基层管理大智慧
2020-04-08 10:41:22    来源:黄河新闻网

每年清明前后,天干物燥,各地火灾频发,成了全国性的社会顽疾。引发火灾的原因,大部分都是因为祭祀烧纸钱或者烧秸秆烧荒。尽管各地各部门加强防范举措,加大宣传力度,但还是防不胜防,总有部分人心存侥幸,火灾还是不能避免,造成惨痛的损失。

今年清明,回长治老家祭扫的某同事说,他们村里今年有项新举措,每家派出一名防火员,每家发一个红袖箍。清明祭扫期间,全村没有一家烧纸钱的,都以不同方式进行了文明祭扫、环保祭扫。网友常说生活要有仪式感。家家一个红袖箍,不仅仅代表的是仪式感和荣誉,更是一份社会责任和义务,既约束了自己,也监督了他人。这么做不仅让每家每户都参与了防火工作,又减轻了基层干部的负担,而且效果要比挨家挨户去做宣传好多了,一举两得。一个小小红袖箍,体现了基层管理工作的大智慧。

本次新冠肺炎疫情防控工作也是,非常复杂的疫情防控问题,就因为群防群控,全民参与,短短两个月时间,中国境内的疫情得到了有效控制。所以,关系到公共安全和群众切身利益的社会管理问题,还得依靠群众,充分调动群众的积极性,才能起到事半功倍的效果。十九届四中全会主要研究解决国家治理体系和治理能力现代化的问题,国家治理体系不是靠某个层级某个部门独立完成的,而是要靠全社会的共同参与、共同协作。

其实,长治市防火工作的红袖箍,也可以作为基层其他工作的参考和借鉴。比如,卫生城市创建,人人都是卫生监督员;文明城市创建,人人都是文明宣传员,等等。基层工作,本来就人少事多,所以更要讲究方式方法,机制创新,科学管理,有效治理。一定不能把基层工作和群众的关系搞成管理和被管理的关系,更不能引起矛盾冲突,只有群策群力,让人民群众共同参与社会治理,基层工作才能步入良性循环。

万丈高楼平地起。基层工作看似鸡毛蒜皮家长里短,实际上是整个社会管理工作的基础。基层工作科学有效,经济社会才能和谐稳定、健康有序地发展,进而国家治理体系和治理能力现代化才能早日实现。(阳迂)

[ 编辑:杜海霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道