您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:让“三条控制线”勾勒“三农”美好画卷
   2020-04-01 11:26:13    来源:黄河新闻网

3月30日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要批示精神,研究部署耕地保护工作,会议指出,耕地是最为宝贵的资源,关系子子孙孙的吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。

党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,从“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的重要论断,到强调必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;从告诫中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮,到强调让广大农村民群众有更多获得感,等等,抓好“三农”工作,就是要让农村美、农业强、农民富,因此,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,就是筑起了“三农”工作的风景线、生命线、发展线。

生态保护红线是“三农”的美丽风景线。长久以来,城乡二元结构的不平衡,映射在农村生态环境上,农村垃圾处理、污染防治等基础设施明显落后于城市,甚至一些耕地成为了垃圾倾倒场,诸如此类现象,必须从根本上予以解决,才能还美丽乡村一方清水、一脉青山,划出生态保护红线,就是要以法治思维彻底根除农村污染防治的各种问题,真正让生态保护红线成为“三农”的美丽风景线。

确定永久基本农村田红线是“三农”的“生命线”。土地是国家的命脉,耕地是农民的“口粮田”,这是一条不能松的红线、高压线,划出基本农田红线,就是中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上的具体实践和基本保障,我们的饭碗应该主要装中国粮,而中国粮正来自于大地母亲,如果没有固定数量的耕地资源做支撑,不重视耕地保护,就无法从根本上解决吃饭问题。对此,严防死守耕地红线,加大耕地保护力度,就是坚守“三农”工作的生命线,就是坚守我们的“口粮田”。

确定城镇开发边界红线是“三农”的“发展线”。“三区三线”的划定和管控是发挥国土空间规划战略性、引领性、约束性、载体性作用的重要基础,是国土空间规划的核心内容,在保护生态环境、保护耕地、遏制城市无序蔓延、促使城市集约发展中扮演着重要角色。满足人民群众美好生活需要,必须有科学合理的规划,长久以来,规划围着项目转,造成了生产、生活、生态之间不平衡的矛盾较为突出,划定城镇开发边界,为广大群众提供一个安全、便捷、舒适的生活空间,让生产、生活、生态空间各得其所、协调共生。

“三条控制线”关系“三农”未来,体现了环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福的新发展思维,让我们严守“三条控制线”,绘出乡村振兴最美画卷。(李瑞强)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn