您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:开创山西高质量转型发展新局面
   2020-03-31 10:18:45    来源:黄河新闻网

3月27日,山西省委书记楼阳生在全省科学技术大会上指出,要牢固树立“创新为上”的发展理念,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,全力打造一流创新生态,不断开创高质量转型发展新局面。

当今世界,科技创新日新月异,深刻改变着人类思维方式、生产生活方式和社会治理方式,深刻影响着全球产业和经济格局。山西要在复杂激烈的科技竞争中立于不败之地、赢得山西机遇,开创高质量转型发展新局面,就必须要创新思维,创新机制,创新环境,关键在“创新”。

开创山西高质量转型发展新局面,要创新思维。人们常说,思想决定高度,思路决定出路,思想的深度决定行动的高度。我们山西人必须结合山西的实际情况,建立起与我省科技创新的能力和水平,与转型综改和高质量发展相适应的机制与环境,我省与全国先进地区相比校差距明显,而当前国内科技创新百舸争流,正在形成各具特色、你追我赶的区域竞争新格局。我们必须解放思想、创新发展思维、奋起直追、迎头赶上。可喜的是,近几年来,我省高质转型发展引起全社会特别是各级党委政府的高度重视,对创新驱动的投入强度不断加大,开创了高质量转型发展新局面,但我们还须更加强力推动。

开创山西高质量转型发展新局面,要创新机制。高质量转型发展,人才是关键,如何吸引人才,如何创新吸引人才的机制是我们必须研究的问题。近年来,全国各地纷纷出台“给力”政策,以“低姿态”渴求高质量人才。人才作为一种特殊资源,只有才尽其用才能创造独有价值,我们要创新机制用才,坚持“不求所有、但求所用”,加大“柔性用才、项目引才”力度,推行多种灵活用才方式,只有这样才能吸收到更多的人才,形成吸引人才的洼地,人尽其才,为我所用。

开创山西高质量转型发展新局面,要创新环境。吸引人才,就要创造良好的发展环境,人才也是人,他们和我们一样,必须高度重视解决人才的切身利益和诉求问题,扎实做好政策的兑现落实,以事业留人、待遇留人、感情留人。引进的人才,必须使创新者能够合理分享创新收益,创新人才收入分配政策,完善知识、技术、管理、技能等按贡献参与分配的办法,健全对人才的激励机制,使作出创新贡献的人才“名利双收”。只要创造出吸引人才的环境与机制,那我们不愁实现高质量转型发展的新局面。

总之,我们必须创新思维,以优秀的机制和环境集聚人才、留住人才、用好人才,才能开创我省高质量转型发展的新局面。(范子明)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn