您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:确保朗朗读书声中的安全
   2020-03-26 11:16:18    来源:黄河新闻网

3月25日,春和景明,山西全省高三如期开学,沉寂已久的校园重现生机与活力。

高三率先开学,只因高考最紧迫。十年寒窗,高三学期是教育最重要的时段,学校全力以赴,学子拼力苦读。一场突如其来的新冠肺炎疫情,对教学工作造成了不小影响,但高考时不我待,将疫情影响的时间抢回来,把疫情耽误的课程补回来,此时开学,教学工作注定会更繁忙,但越是在这样的情况下,疫情防控工作越要抓紧,切莫一头紧、一头松,在紧张教学中忽视了疫情防控,否则,一旦发生疫情,后果不堪设想,影响的就不仅仅是学子们的“金榜题名”了。

确保教学安全,学校要强化“安全第一”意识。就是要把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位。说白了,高三教育就是冲刺高考,是关系每个学子前途命运的大事,也是关系国家人才培养的大事,非常重要。但必须认识到,教学再紧张、再重要,也必须以防疫安全为前提。退一步说,一个学子即使一次高考没有考好,还会有下一次高考机会,更何况成才的道路千万条,但若因为防疫出了问题,身体健康不保,这样的后果恐怕无法预测。因此,学校教育必须坚持教学、防疫两手抓,两手都要硬,必须将有关疫情防控措施落实再落实,确保万无一失。

确保教学安全,社会要积极助力学校防疫。教学是学校、教育部门的事情,而疫情防控却是全社会的责任。因此,对于学校疫情防控,考虑学校的实际情况,有关部门决不能袖手旁观,或认为与己无关,而要认识到,对学校疫情防控的支持,就是对国家大局的支持,就是对民族未来的支持。据悉,省卫健委为山西省有高三学生的468所中学各确定1所定点联系医院(由178所医院承担),并选派554名疫情防控指导员驻校指导,这就是对学校防疫的最好支持,也是各地卫健部门应尽的责任,其他有关部门,凡有助于学校疫情防控的,都当给予积极协助,共同来维护学校防疫安全。

确保教学安全,要从家长学校学生三者抓起。疫情防控是一件社会大事,但归根结底是每个个人的事情,只有人人做好了,才能确保全社会的安全。在当前形势下,学校、特别是对高三教学,可能都会有些焦虑情绪,这就需要家长、学校教师和学生都要坚定信心,一方面是要坚信按规定做,疫情防控就会得到保障,一方面是要坚定教学信心,不要给学生增加额外的压力,而要让学生保持愉悦学习的心态,良好的情绪自会有利于防疫。再就是要能够让学生劳逸结合,确保精神健康,同时要养成和坚持良好的卫生防疫习惯。一句话,坦然对待,才更有利于疫情防控。

这是一个特殊的开学季,校园的花开得烂漫,树绿得青翠,朗朗的读书声寄托着民族的希望。开学不忘疫情防控,务必要确保朗朗读书声中的防疫安全。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn