您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:审慎战疫,“外防输入”要精准有效
   2020-03-26 11:13:36    来源:黄河新闻网

在山西省委第二十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会上,省委书记楼阳生强调,疫情防控越接近胜利越要审慎作战,尤其面对境外疫情输入风险,更不能麻痹大意、掉以轻心。当前,防止境外疫情输入成为决战完胜山西战役的重中之重、关键所在。要进一步抓好精准防控措施落实,强化全社会人人有责、人人负责的防控责任,对瞒报旅居史、密接史等行为要依法处理,坚决防止疫情出现新燃点。

当前,我国疫情防控形势明显好转,各地援鄂医疗队纷纷返程,3月25日起武汉市以外地区解除离鄂通道管控,从4月8日零时起,武汉市也将解除离汉离鄂通道管控措施。但看全球,疫情“大流行”却日趋严重。病毒无国界,因此,我国疫情防控虽形势向好,外防输入的压力却很大,十多日来,境外输入病例始终保持在两位数,23日,境外输入病例更达到74例。可见,当前疫情防控最重要的就是“外防输入”,而山西作为首都的“护城河”,肩负的使命更重要,必须按照楼阳生提出的要求,审慎作战,精准有效地严防境外输入病例。

精准有效严防境外输入,要强化政治意识。疫情防控全国“一盘棋”,要充分认识到,当好首都的“护城河”,自觉担起严防境外疫情输入北京,是一项重大的政治任务。因为,北京是我国的政治经济文化和外交中心,首都安全稳定直接关系党和国家工作大局,做好山西防控就是维护国家大局,必须按照党中央和国务院的决策部署,不讲条件、竭尽全力抓好国际航班在晋经停入境防控工作,太原要竭尽全力坚决守好主阵地,全省各市也不能掉以轻心,更要强化大局观念,同心协力,共同为首都站好岗、放好哨、尽好责。

精准有效严防境外输入,要强化防控举措。防控境外输入病例,措施要更严,要求要更高,要善于及时总结国际航班在晋经停入境防控工作经验,坚持问题导向,补好短板,堵塞漏洞,牢牢守住山西入境进京分流这道关卡。要用好前期抗击疫情的宝贵实战经验,力求口岸检疫、人员转送、集中隔离等各项措施一环扣一环,环环紧扣,做到工作闭环、精准有效,确保不让一名高危人员漏管失控。

精准有效严防境外输入,要强化病患救治。外防输入,把好口岸关是一方面,同时,按照确诊患者零病亡、医务人员零感染“双零”目标,要千方百计精心抓好确诊患者救治工作,抓好无症状感染者、医学观察人员和发热患者的治疗和干预,提高治疗效果和愈后效果,同时实施周密的院感防控措施,这样,才能有效预防疫情的扩散反弹。

总之,面对全球疫情“大流行”和越来越严峻外防输入压力,山西要更担当,必须审慎作战,坚持一个“防”字,要精准严防,要求更高,措施更严,决不可有丝毫松懈和疏忽。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn