您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:今年过个不一样的清明节
编辑:胡耀宇    2020-03-26 11:07:52    来源:黄河新闻网

四月将至,天地清明。清明节作为中国传统四大节日之一,历来受到民间百姓重视。届时,全家人同行齐至祖先墓地处祭拜行礼,感念先恩,缅怀前人。礼孝文化凝结成清明节的精神内核,被中华民族视若无价瑰宝,辈辈家风家训,代代薪火相传,谨记心头莫不敢忘。

清明节既是礼敬祖宗的传统节日,同时也是二十四节气之一。既有人文习俗,也有气象节气。古人总结气温升高、吐故纳新的自然规律,只要清明来了,人们便彻底挥别春寒料峭的不定冷气,迎来四月孟夏芳菲绿满乾坤。古人对待清明节讲究天人合一,虽庄严肃穆的礼俗仪式不得怠慢,但也少不了轻松浪漫的亲近自然。踏青寻春,游玩田野,哀忧面容喜笑颜开,放风筝、荡秋千、蹴鞠射柳拔河诸多游乐玩法流传至今。遗憾的是,现代人似更看重循规拘礼烧纸磕头,古人乐观豁达的精气神反而丢了。

今年清明节注定与往常不同。一是国内本土已无新增病例,境外输入确诊病例增多。为巩固已取得的胜利成果,避免交叉传染风险,我们更应慎终如始,遵从政府安排部署。3月23日,民政部召开电视电话会议,要求各地暂缓举办集体共祭类公共活动。多地政府积极响应,纷纷实施公墓预约限流、网上祭祀、代人祭扫等措施。不扎堆不聚集,对自己负责,也是对他人负责。

二是春季天干物燥、多风雨少,向来是火灾高发季节。燃烧纸钱本身带有封建迷信色彩,偏重形式而非必要。防范火灾人人有责,无火清明时代新风。3月18日,山西省委书记楼阳生作出指示,“全省上下要广泛动员、全民参与,严禁一切野外用火行为,依法严惩森林火灾肇事者!”省内各地市陆续发布“禁火令”,严抓清明防火工作。安全第一,大局为重,过个不点火的清明也挺好。

新时代中华儿女当有新的精神气魄,移风易俗离不开每个家庭每个公民。孝道无言,见诸行动。厚养薄葬,生前尽孝。清明节相关民俗也应顺应时代潮流进行变革,去其糟粕取其精华,认清并践行实质而非形式的孝,不断向文明环保砥砺前行。(在盛夏等待)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn