您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:别让“巨婴”轻易带走理性
   2020-03-26 11:06:08    来源:黄河新闻网

近段时间,国际疫情防控形势日益严峻,不少海外华人华侨以及留学生选择回中国避难。但随着极个别归国“巨婴”不遵守当地疫情管控的规定、不配合疫情工作人员的管理、不自觉进行隔离等不当言行的曝光,使得网络上出现一些非理性的声音,甚至出现恶意谩骂。笔者认为在此情况下,我们不能因极少数归国“巨婴”而一竿子打翻一船人,更不能让他们轻易带走我们的理性。

趋利避害是人的本能,在疫情严峻的时候选择回国避难,这本身没有错。但是,回国就要按当地疫情防控的要求,如实上报个人情况,配合工作人员进行检测,自觉做好隔离等。但极个别归国人员的不当行为和言论却让人大跌眼镜。

例如:返回山东的某留学生,以“采集咽拭子不适”为理由,拒绝接受检测,对工作人员大声喊叫;一名抵达上海的意大利华人,因为检疫登记等待时间较久,发朋友圈称:“大家看看,我们欧洲回来的就是这样的待遇,机场等一个晚上了”;澳大利亚籍华人返京后不按规定居家隔离,坚持外出跑步且不戴口罩,对社区防疫人员的劝说,她不但不听,反而情绪激动、咄咄逼人……

当看到这些的时候,笔者与大多数网民一样愤慨,也情不自禁想怼他们几句。但在愤慨的同时,更应该保持清醒,千万别让极少数归国“巨婴”轻易带走我们的理性。笔者认为,首先回国华人华侨以及留学生中绝大多数都是好样的,个别的归国“巨婴”不代表回国人员这个整体,不能一竿子打翻一船人;其次,当用“千里送毒”怒怼归国“巨婴”时候,也会刺痛其他归国人员以及现在海外华人华侨的心,这样不利于疫情防控工作。最后,归国人员中绝大多数都是中国公民,都是我们的同胞,在海外疫情日趋严重,个别国家因疫情蔓延而对华人充满偏见的时候,祖国才是他们的避风港,回国是他们的合法权利,对于他们的回国,我们没有理由用不理性言论将斥责。

对于疫情期间归国人员,我们要少一些极端攻击谩骂,多一些宽容和理解。多想想华人华侨以及留学生在祖国危难时刻,努力抢购口罩、医疗器械等物资,千方百计运回国内感人的事情。多想想身居海外华人华侨及留学生,在面对新冠病毒随时侵袭和外国人歧视甚至仇恨时,那份无奈与无助。在他们身陷困境,生命健康随时受到威胁的时候,身为同胞的我们,不能袖手旁观,更不能以极端攻击谩骂作为他们回国的“见面礼”。同时,也请归国人员多一份真心理解,少一份无端抱怨;多一份主动配合,少一份无理取闹。要知道祖国现在取得疫情防控成果来之不易,是靠着14亿中国人联防联控换来的,请你在祖国接纳你的同时,严格遵守相关防疫规定,如实申报个人情况、主要配合检测、自觉遵守隔离制度。

总之,归国“巨婴”不当言行让人愤慨,但不能让他们轻易带走我们的理性,要以平常心善待所有严格遵守相关法律及疫情防控相关规定,积极配合防疫工作归国人员。这样才能进一步团结一致、众志成城、形成合力,才能早日打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(忻新语—文康)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn