您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:G20特别峰会承载全球战疫期待
   2020-03-26 11:02:01    来源:黄河新闻网

二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于今日举行。这将是G20历史上首次举行领导人视频峰会。也是自疫情暴发以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。这次关键时刻召开的特殊会议,注定会更举世瞩目。

3月11日,世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为全球“大流行”,目前,全球新冠肺炎确诊病例超过45万例,疫情的传播程度及其严重性堪忧。在此关键时刻,作为全球危机应对和经济治理的重要平台,G20就新冠肺炎疫情专门举行峰会,就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调,具有特别重要的意义,承载全球战疫的共同期待。

期待G20合作共识。病毒没有国界,疫情面前任何国家都不能独善其身。疫情更如同一面明镜,映出各国人民守望相助的真挚情谊,也照出不负责任的自私之举。面对疫情,各国都在拼力抗疫,中国更彰显出大国担当,及时向有困难的国家提供力所能及的帮助,与世界各国分享抗疫经验。然而,疫情当前,一些西方政客却借疫情污名化他国,还有国家截留他国抗疫物资,使得全球抗疫合作阴影重重。世卫组织总干事谭德塞说,“人类团结精神的传播力必须高于病毒本身的传染力”。抗疫是无国界的战斗,G20成员首先应该相互帮助、密切配合,发挥好积极作用,共同担当起维护国际公共卫生安全的责任。

期待G20共克时艰。疫情给全球经济造成了巨大冲击,目前全球产业链、供应链的运行已经陷入困境,使得一些企业不得不暂停生产,一些地区国家民众的生活深受影响。面对凶猛的疫情,唯有齐心协力,携手并肩,共克时艰,方能战胜疫情、稳定经济、恢复秩序。因此,通过各方加强宏观经济政策协调,采取必要的财政、货币和结构性政策,推动市场开放,确保全球供应链的开放、稳定、安全和顺畅运行,为提振市场信心发挥建设性作用,努力减轻疫情对世界经济造成的影响,最大程度地维护各国发展利益和各国人民的切身利益,自当成为这次特殊峰会的重要使命。

期待聆听中国声音。患难见真情。“人类是命运共同体,唯有团结协作才能战胜这一公共卫生安全挑战。”面对这次疫情,中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,在本国全力战疫的同时,有求必应,竭尽全力为他国提供援助,这次习近平主席出席特别峰会,更体现出中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心和中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,也体现了中国坚定支持G20加强协调合作、稳定世界经济的积极态度,也必将给世界带来更强、更担当、更有利于促进人类卫生健康共同体建设的“中国声音”。

G20,特别时期的特别峰会,承载全球战疫的特别期待,使命重大,必将不负世界各国人民的期待,对全球合作战疫起到积极的推动作用。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn