您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:打击野外违章用火绝不手软
   2020-03-20 11:30:19    来源:黄河新闻网

当前,已进入森林草原春季防火特险期,杜绝野外违章用火是森林防火的重中之重。为此,山西省森林公安局要求,从现在起至6月20日,开展严厉打击野外违章用火专项行动,重点是对农事用火、祭祀用火、穿越林区线路跑火、林内吸烟走火等行为进行整治打击,一旦发现火情,迅速查明原因,依法严惩肇事者。

风干物燥,清明时节,繁忙春耕,此时最是容易发生火灾的时候,尽管各级三令五申,但总有一些人听而不闻,不撞南墙不回头,灾祸不临头不知道安全的重要。我们很难忘记,去年此时,山西、北京、四川等全国多地接连发生森林大火,四川27名年轻的消防战士在灭火中牺牲了生命。水火无情,每一场灾难都是沉痛的,当然,也都有着这样那样的深刻教训。因此,山西森林公安局打击野外违章用火专项行动开展得非常及时和必要,全省上下也都要重视起来。

要健全防火领导机制。省森林公安局要求,各级森林公安机关要坚决把思想行动统一到省委省政府对春季森林草原防火工作各项安排部署上来,主动站在防火防灾的最前列,担起森林公安在森林防火中的职责使命。不仅是森林公安局,各地党委政府都要早行动、早部署,防疫不忘防火,决战决胜脱贫攻坚不忘防火,切实加强对春季防火工作的领导,要明确预案,落实机制,压实责任,加强监督,把各个环节、细节的工作做实做细,确保防火工作万无一失。

要强化防火宣传教育。一方面,森林公安建立预防预警联勤机制,积极配合应急管理部门、林草部门做好宣传教育、设卡检查、巡山巡护、重点区域管控等工作,积极与地方公安建立侦办火灾警务合作机制,充分利用大数据、技侦等手段提高火灾案件侦破率。另一方面,关键在于各地要网上线下,大张旗鼓,通过多种形式广泛开展春季防火安全宣传教育,讲清防火安全法律法规、基本常识,通过宣传教育切实强化广大群众对森林防火安全的认识,绷紧“安全”之弦。

要提高春季防火自觉。血的教训无数,其实,人们对森林防火安全的重要性以及防火要求并非不知,关键是一些人缺少遵纪守法的自觉性,有的思想麻痹,有的心存侥幸,有的陋俗难改,总以为问题不会发生在自己头上,所以,我行我素,对此,一是要强化教育,发现问题苗头要及时制止。再是要强制引导,如农村清明祭祀活动,要坚决改掉烧纸焚香放鞭炮的封建陋俗,引导村民文明祭祀、绿色祭祀,或定点进行监督下的集中祭祀。自觉靠养成,但也离不开强制。

“人人有责,肇事必究,严禁一切野外用火。”这是山西防火海报宣传,防火安全,责任重于泰山,打击野外违章用火要绝不手软。最后,关键还是要强化全民防火“人人有责”的意识,心中有责,也才能做到自觉守法,杜绝野外非法用火问题,确保绿色资源安全、生态美好。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn