您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:打赢攻坚战 交出好答卷
   2020-03-20 11:24:39    来源:黄河新闻网

疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。连日来,从中央到地方召开了一系列关于脱贫攻坚的重要会议,出台了一系列真金白银的惠民政策,目标只有一个,打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战两个胜利。

打赢攻坚战,要有“啃硬骨头”的劲头。习近平总书记强调:“要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。”新冠肺炎疫情为决战完胜脱贫攻坚带来巨大阻力,比如,贫困劳动力外出务工受阻,部分农业合作社成本支付费增高,产业扶贫项目开工复产进度减慢,原材料供应不能及时到位,部分农产品滞销,驻村干部进村入户受阻等困难,要坚决克服,咬紧牙关,千方百计应对,拿出啃硬骨头的劲头,制定科学、精准、有效的政策,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,交上一份高质量答卷。

打赢攻坚战,要有“一个不少”的担当。脱贫攻坚战越是到最后关头,剩下的都是贫中之贫、困中之困,越需要“一户一策”的精准,越需要“点对点”的帮扶,当前,全省脱贫攻坚已经开始了“总攻合围”的攻坚态势,面对剩下的硬骨头,要坚定信心,精准施策,在产业扶贫、技能扶贫、教育扶贫、政策扶贫上优先扶持贫困户,特别是针对因病致贫、无劳动能力等重点、难点贫困户,要密切跟踪,夯实社会保障基础,筑牢扶贫保障底线,切实做到应保尽保,真正实现小康路上一个都不掉队。

打赢攻坚战,要有“一招不虚”的实劲。脱贫攻坚是要让贫困群众过上好日子,过日子就要实实在在。在统筹新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的过程中,每一条政策,每一项工作,只要是关于脱贫攻坚,就要实实在在、明明白白,绝不能搞“文字脱贫”“数字脱贫”,只有拿出真金白银的好政策,贫困群众的生活才能真改善,只有拿出接地气的好方法,贫困群众才能有实实在在的获得感,靠实打实的工作,去扶真贫、脱真贫,才能真正使脱贫成果经得起群众评判、经得起上级检查、经得起历史检验。

脱贫攻坚决战完胜的冲锋号已经吹响,我们仿佛已经听到了交总账的脚步声,要切实增强打赢打好脱贫攻坚战的紧迫感、责任感、使命感、荣誉感,上下齐心、背水一战,向党和人民交上一份合格答卷!(李瑞强)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn