您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:奏好平安复学“四部曲”
   2020-03-20 11:14:24    来源:黄河新闻网

印象中今年的“长”寒假是每个人都未曾经历过的。有什么办法,毕竟“生命诚可贵”!平安最重要!全民“宅”家为战疫,宅的人心里直“长草”。但更令各位家长忧心的是孩子们的学业,家长们缺乏辅导能力,许多贫困的家庭又不具备上网课的条件,网上报道有落后地区孩子“蹭网”上课,效果可想而知。何时开学,多数家长都等到“心发慌”。

开学时间根据疫情防控形势几度推迟,是为了对广大人民负责,毕竟中国在校学生达3亿多,学校更是人口非常集中的地方,保证校园这道防线的平安是疫情防控工作的“硬任务”,硬到我们一点也“伤不起”。

当前全省的疫情防控形势一片大好。时光不待人,三晋大地春播春种、复工复产、脱贫攻坚等重要工作全面展开,全速推进。因疫情影响显得冷寂的行业慢慢热起来,我们逐步走上了健康有序的生活轨道,毕竟人民追求美好的生活热情不减。目前的形势,为复学创造了好的条件,复学也提上了议事日程。

我省普通高中高三年级开学在即,山西省教育厅要求各地教育部门严格落实国家教育部学校疫情防控等相关规定,做好复学准备。要求各普通高中学校要严格按照《关于做好全省普通高中高三年级开学准备工作的通知》相关要求,在专职疫情防控指导员的指导下,做好学校传染病防控工作,在开学前做好师生居家隔离观察工作,在开学时严格筛查,加强学生入学体检,严防师生带病上学上岗,坚决防止疫情向校园输入。

疫情防控中,各地教育部门落实“停课不停学”要求,大力开展网上教学,基本做到了“没有耽误孩子们的学业和成长”。过程中,也存在一些矛盾和弊端,比如,家长们普遍反映,这样学习“没有课堂气氛”,无法监督孩子,互动氛围不足,等等。而一些年纪大的老师对新媒体教学不熟悉,造成了一些善意的“乌龙”。比如网上报道某老师在运用新媒体教学时把美颜开到最大,有的忘了开话筒等,给受疫情防控紧绷的生活加入了有趣的“调料”。

绷紧“安全弦”。安全开学要立足于“检”,要检出“绝对安全”的好状态。当前全省疫情防控工作取得重大成效,总结出不少经验,练就了“实战”本领。但国家疫情防控一日不获全胜,潜在的风险就会存在。学校又是人口高度聚集的地方,疫情防控的“硬任务”必须落实落细,做到万无一失,所以开学复学必须慎之又慎。条件不具备,准备工作不到位坚决不能复学,复学的“安全弦”必须绷的紧紧的。要保障口罩、消毒液等基本防护物质对复学需要的供给,前阶段复工复产的重点主要是生产卫生防护用品,这些商品的缺口不会太大。各地都采取了最严格的防控措施,但正规开学,这么大的群体,如果有特殊情况,后果还是非常严重的,也可能葬送了前期艰苦的努力。要严格要求师生填报健康登记表,保证做到连续的体温测试,保证入校前这个“安全期”非常重要。开学后,卫生防疫部门还要主动担起责任,入驻学校,开展疫情防控知识宣传,开展校园卫生检查,督促学校师生严格落实防控措施。

织好“防护网”。安全开学要立足于“管”,管好师生健康。复学难就难在如何确保绝对安全,学生返校后的安全一时间成了所有人绕不开的“必答题”,各地要早研究早安排早落实。开学前各学校要做好全面消毒,开学后要尽量减少校内人口聚集。在保证校园安全的前提下,管理好校园的“平安大门”。可依托“山西健康码”,加强对进入学校的外来人员的管理和登记,确保外来人员可追溯、可管控。各学校也要大力落实防控工作细则要求,卫健、疾控、应急等部门要紧密配合,研究制定全程跟踪、即时监测制度,动态掌握学校疫情防控情况,一旦出现问题要立即采取有力措施果断处置,并上报疾控部门。

上好“安全课”。安全开学要立足于“教”,普及疫情防控知识是师生的必修课。要落实校园防控主体责任,做好师生体温检测和校园的消毒、卫生等工作,要求师生校园内主动戴好口罩,勤洗手,做好室内通风,要在确保安全的前提下,有序推进复学,做到疫情防控和复学“两手抓”“两不误”。卫生健康部门要主动开展校园疫情防控知识宣传,对学校防控措施落实情况进行具体指导和严格把关,确保按照各地防控要求有序复学。

开辟“新课堂”。安全开学前要保证学生的功课不落下,解决好学生“宅家咋学习”的问题。要尽量降低疫情对教育教学的影响,确保“停课不停教学”。疫情防控的紧张时刻,在线学习教育的“上马”实为无奈之举,是机遇也是挑战。未来的社会,在线学习会成为常态,这是我们早日适应的契机,培养学生的自我学习能力,改造常规课堂的“说教”方式,锻炼学生们在适应过程中增强自我学习能力,对广大教师也是一种学习和锻炼。暂时不能回到课堂确实有所不适应,但网上授课、在线学习、自主学习能力提高了,这样,是“关住了一扇窗”,又“打开了一扇门”,一样能“精彩看世界”!

孩子们是祖国的花朵,任何时候都不能受一丝一毫的伤害。这是全社会的责任,也是每个家庭的责任。当前,我们要坚决落实疫情防控的硬任务,不获全胜不收兵。同时要保证祖国的“花朵”健康成长,因为这关系到社会主义新时代的伟大事业,祖国光辉的未来要靠他们来创造。(张华位)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn