您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:财“晋”其用,把钱用在刀刃上
   2020-03-17 16:25:40    来源:黄河新闻网

伴随着春天的脚步,山西疫情防控进入决胜阶段。全方位复工复产有序展开,项目建设如火如荼推进。全省上下坚定信心,奋力夺取抗击疫情和转型综改双胜利。

一场疫情,给全省财政带来的影响和压力是不言而喻的。而统筹疫情防控和经济社会发展,财政是一支重要的保障力量。自疫情发生以来,认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,山西财政密集出台政策,一笔笔财政资金迅速拨付到抗疫战线,一件件医疗物资快马加鞭送达医护人员手中,一项项支持企业复工复产政策出台实施,山西财政发挥了积极的作用。

疫情防控还在进行中,经济建设时不我待。统筹疫情防控和经济社会发展,仍需财政更有力的保障。财为民所用、利为民所享是对财政的根本要求。当前,在各方面皆需的情况下,财政必须更好地发挥作用,做到财尽其用,把钱用在刀刃上。支持疫情防控,支持复工复产,支持脱贫攻坚,这些都理所应当成为财政保障的重要方向。

必须坚定地支持疫情防控。疫情防控是一项开支巨大的工作,救治患者、大量的人力投入、物资供应都需要钱,但这是最值得花的钱,真正体现的是财为民用。当然,这笔钱更需要使用好,除保障各项防控工作所需,除补贴补助奖励战疫一线医务人员、各类参与防控工作的人员,以及对特殊困难群体的补贴,绝不能被滥用。保障好疫情防控意义重大,有利于尽快打赢疫情防控战疫,有利于促进复工复产,加速经济发展。

必须坚定地支持复工复产。因为疫情,给一些企业,特别是中小企业或民营企业带来的冲击很大。这时,他们是最需要财政支持的。习近平总书记讲,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”作为“自己人”,此刻正当全力支持,实际上,民营企业现在已成为中国经济发展的“半边天”,山西经济转型发展,更需要民营经济的支撑,今天对民营经济的支持,就是对明天山西转型发展的贡献。

必须坚定地支持脱贫攻坚。2020年实现全面小康目标,这是党中央对全国人民立下的“军令状”,也是各地党委政府向党中央和广大人民做出的“承诺”,“军令”不可违,“承诺”必须践诺,而实现脱贫攻坚目标留给我们的时间已经不多,这就需要加油干,坚决啃下“硬骨头”,打赢这一场“硬仗”,这是最大的民生工程,要把疫情造成的损失补回来,财政支持保障显得尤为重要。

最后还是一句话:财“晋”其用,有钱必须用在刀刃上。相对来说,山西并非富裕,但省委省政府及各地财政都不惜民生投资。当前,山西财政为统筹疫情防控和经济社会发展提供了强有力的保障,最关键是要保证每一项财政投支都必须精准落实、用到位,要加强监督,决不能被浪费一分,而要让每一分财政投入都能发挥应有的作用。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn