您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:战疫情,“高平速度”令人鼓舞
   2020-02-14 15:50:44    来源:黄河新闻网

“再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

2月10日,正当疫战的关键时刻,在习近平总书记为全国再次吹响冲锋号角之时,经过五天时间的紧张调试,高平市4条民用防护服生产线也在紧锣密鼓中建成投运,首批400套民用防护服成功下线。早在1月30日,也是高平,在一天多时间里,就突击组织,完成了两条日产10万只口罩生产线的恢复、试产,如此“高平速度”,令人啧啧赞叹。

“高平速度”来自坚强的组织领导。战疫,首先考验的是各级党委政府的组织领导和协调能力。高平市无论是4条民用防护服生产线建成投运,或是之前的两条口罩生产线开机生产,速度之快,效率之高,都离不开晋城高平两级市委政府领导的高度重视,特事特办,说干就干,主要领导主动为企业进行各方面的工作协调,解决企业生产面临的种种困难,并深入生产一线,如在高平一条口罩企业试产开机时,晋城市委书记张志川就站在生产车间,看着一只只口罩从机器口中“吐”出,亲自为企业生产加油鼓劲,让企业员工受到极大鼓舞。

“高平速度”来自企业的积极担当。疫情就是命令,紧要关头,高平市决定立即重启生产线,转型生产,但无论4条民用防护服生产线,还是两条口罩生产线,这些企业原本困难,有的长期处于停产状态,但当战疫需要,他们坚决响应号召,把确保人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对国家、对社会有着强烈的责任担当意识。因此,有条件要上,没有条件创造条件也要上。如高平市科兴集团、中兴集团联合注册成立了山西神农晟昱防护用品有限责任公司,他们多方协调、多管齐下,昼夜不停、争分夺秒,调集20多名技术人员进场维修设备,组织专人外出抢购原材料,抽调科兴集团下属煤矿企业100多名女工转变角色走上流水线,聘请当地纺织企业吉利尔潞绸集团35名纺织女工紧急培训新员工,不只是生产企业自身在奋战,其他相关企业都给了鼎力支持,同心协力,共克艰难,都在为打赢疫战而担当。

“高平速度”来自企业的奉献精神。“我们正在开足马力,昼夜不停,加快生产,争取让更多坚守在防控一线的工作人员尽快穿上‘战袍’,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”高平山西神农晟昱防护用品有限责任公司技术总监王春如此说,公司开启了24小时全天候生产模式,实行轮流就餐,在确保员工安全的前提下,全力以赴保障一线工作人员防控物资需求。员工们不屈不挠,连续作战,艰苦奋斗,不惜付出,牺牲小家为大家,一切只为打赢疫战,表现出了劳动者无私奉献、不畏艰难的英雄本色和奋斗的力量。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“高平速度”让我们十分欣慰,也让我们倍受鼓舞,信心更加坚定,只要坚持党的领导,发挥社会主义制度优势,弘扬伟大民族精神,举国一盘棋,全民共努力,我们就能攻坚克难,创造奇迹,取得“战疫”的最终胜利。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn