您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:中国速度必将打赢抗疫阻击战
   2020-02-14 15:48:44    来源:黄河新闻网

张泽宇

2020庚子鼠年是不平凡的一年。新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地蔓延,让这个本应欢乐祥和的春节蒙上了一层阴霾。在这个特殊的时候,全国人民众志成城、齐心协力,共渡疫情难关,为疫情最严重的湖北地区提供物资、医护人员等帮助。春暖花会开,疫情终会过去,在全国人民的支持下,中国速度必将打赢这场抗击疫情阻击战。

中国速度是施工人员夜以继日地赶工建设火神山、雷神山两座医院。疫情爆发后,武汉决定效仿非典时期北京小汤山医院的模式,建设火神山、雷神山两座医院集中收治感染病人。1月23日,武汉提出建设火神山医院,2月2日,火神山医院正式交付。从方案设计到建成交付仅用时10天。雷神山医院建设也仅用时12天,于2月5日交付使用。为了能尽快建设好医院缓解疫情,建设工人放弃了休息,日夜赶工。这些建设工人从全国各地来到武汉,他们放弃了春节与家人团聚的时光,他们大多是自发来到武汉参与建设,不计报酬,还有人和自己的兄弟朋友约定好一起来参与建设。更有数千万网友通过网络直播在线“监督”施工,网友们这一份无言的支持与期盼,更激励着建设者们以更快的速度,更高的标准完成施工。这样的中国速度让世人惊叹,更给这场抗疫阻击战打入一剂强心针,传递出必胜的信心。

中国速度是全国各地派出医护人员奔赴前线,驰援湖北。疫情爆发以来,全国各地陆续派出医疗队支援武汉,各地迅速集结医护人员前往湖北。按照国家卫生健康委安排,建立了16个省份支援武汉以外地市的一一对口支援关系。截至2月11日,山西已派出六批医疗队支援湖北,他们将对口支援仙桃、天门、潜江3个县级市。在这些全国各地支援湖北的医务人员中,有参加过抗击非典的经验丰富的医生,有刚参加工作的年轻医务工作者。接到命令后,他们都积极报名请求支援湖北。抗击疫情请战书上,一枚枚鲜红的手印是他们无悔的奉献。在抗击疫情第一线,这些医务人员总是冲在最前面,在与时间的赛跑,病毒的较量中,他们丝毫不敢懈怠。他们知道,早一分钟抢救病人,就多一分希望,就可能多抢救回一条生命。这样的中国速度更是我们打赢这场抗疫阻击战的坚实保障。

中国速度是科学家不断攻克科研难点,研究新型冠状病毒。疫情爆发后,17年前主持抗击非典的钟南山院士再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长,与专家组成员前往武汉抗击肺炎疫情。科学家进行科研攻关,不断提高病毒核酸检测能力,将检测试剂盒出结果的时间缩短到两小时内,大大提高了诊断能力。科学家们还通过对病毒的研究,提取出了病毒毒株,为下一步疫苗的研发提供了依据。科学家们用中国速度为疫情防控争取了宝贵的时间,控制了疫情的蔓延。

习近平总书记说,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。全国人民众志成城、万众一心,中国速度展现出的强大动力必将打赢这场抗疫阻击战。待到春暖花开之时,武汉一定会胜利!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn