您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:战“疫”有你,致敬平凡英雄
   2020-02-14 15:44:49    来源:黄河新闻网

马含章

2020年春节假期与往年不同,一场来势汹汹的新型冠状病毒打乱了人们的生活节奏。在这个延期了多次的假期时光里,十四亿人宅在家中闭门不出,成千上万的医务工作者奔赴抗疫前线,生产线的工人提前开工夜以继日生产抗疫前线所需要的物资,可提供一千张床位的火神山医院从动工到交付仅仅用了10天……这一个个成就的背后是数以亿计的平凡英雄默默奉献,用无声的力量同时间赛跑,与病魔较量。

致敬在疫情严重时期逆流而上的医务工作者,你们义无反顾的身影为患者带来了希望。北京协和医院、湖南湘雅医院、山东齐鲁医院、四川华西医院等众多医院纷纷派遣医务工作者前往湖北各市支援。有网友苦中作乐地戏称是王炸组合齐聚武汉。在这个特殊的时期,医务工作者迎难而上,冲到抗击疫情第一线,彰显的不仅是医务工作者的责任与担当,更彰显了中国必胜的信念。

致敬奋战在疫情第一线的基层工作者,你们坚定的步伐为居民提供了信心。农村、社区的疫情防护工作在打赢新型冠状病毒这场阻击战中至关重要。大年初三,武昌区的王学丽书记便带着她的队伍开工了。他们到困难群众的家庭一一走访,为疑似患者做好登记工作,为小区居民送米送菜……像王学丽这样尽职尽责的基层工作者、志愿者还有很多。现在走在中国很多地方的街头总能听到大喇叭里充满浓浓方言的声音,它在提示我们:减少出门,出门必须佩戴口罩,回家要勤洗手。在这个特殊时期,基层工作者再苦再累不言退,他们用自己的坚守,在这场没有硝烟的战争中贡献自己的力量。

致敬坚守在工作岗位上的环卫工人,你们的辛勤付出让让我们的城市依旧洁净美丽。新型冠状病毒主要的传播途径是呼吸道飞沫传播和接触传播,因此处理好人们的生活垃圾和工业废弃物变成了防疫工作的重中之重。市生活废弃物管理处的职工、侯村垃圾填埋场作业部的推土机驾驶员刘雁冰便是其中的一员。他每天7点起床,前往工作岗位进行消毒工作。他的妻子已经怀孕5个多月了,正是急需照顾的时候,但为了完成工作,他与家人商量,把妻子送回吕梁市兴县,自己留下来完成垃圾处理工作。像他这样坚守在普通岗位上的环卫工人还有很多。正是因为他们在这个特殊时期一如既往地兢兢业业,让防疫工作顺利开展。

习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作中说:“信心百倍地打好这一场阻击战,总体战,打好这一场人民战争。我们一定要树立信心,一定会胜利。”中华民族自古以来就是一个多灾多难的民族,但是正是有这些平凡英雄,我们历久弥坚、生生不息。2003年的非典我们胜利了,2008年的汶川地震我们胜利了,2020年的新型冠状病毒我们也一定会胜利。没有一个春天不会到来,向战“疫”中的平凡英雄致敬。武汉加油!中国加油!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn