您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:对战疫“逆行者”更需一份赞美
   2020-02-14 15:29:20    来源:黄河新闻网

 

日前,“掌上高平”微信号发布了一则高平电视台录制的仅有2分21秒的视频,讲述的是2月12日,高平市医疗集团支援湖北医疗队的队员们集体剪发“逆行”,为即将奔赴湖北做准备。医疗队员由1名医生和5名护士组成,将在近期奔赴湖北抗疫一线,为了战疫工作需要,女护士门将一头秀发剪成了平头短发。

视频一经“掌上高平”微信号发出便刷频了当地朋友圈,仅半天多的时间就获得1.6万多的点击量,赢得好评如潮,网友们纷纷留言,赞誉她们是高平最美白衣天使,最美逆行者,是高平人民的骄傲,向她们致敬,为她们祝福。网友们的留言可谓千言万语难尽兴,由此更引得诗兴大发——

@高学文(雪松)是位老者,作诗《送别》:春风拂杨柳,天使剪长发。奔赴江城战,义无反顾踏。嘱君多保重,智勇把敌杀。待到凯旋归,长街夹道花。

@浩然正气,作藏头诗“高平医护大爱无疆”《致高平医护》:高/情厚谊逆行去,平/心持正赴疫区,医/者仁心显本色,护/我华夏浩然气,大/匠不斫展医技,爱/国一家献赤心,无/私无畏助武汉,疆/山无恙待归期。

@問禪,赋词:云伴出弦月,风传小树花。同一轮明月,同一种情怀!与君言、待凯旋,携花邀月,举杯尽欢颜。

@大海,“医生,此去欲何?”“战病疫,救苍生!” “若一去不回?”“便一去不回!”不要!请整整齐齐回来!

网友们留言、赋诗甚多,不一而足,但一言一语无不表达出对“剪发”即将“逆行”援鄂的白衣天使们崇高情怀、英雄精神的敬仰之情。句句赞美祝福,字里行间,既表达了网友对援鄂白衣天使“剪发”逆行的尊敬,实则也是山西人民对湖北和武汉人民支持的深情厚意,也是为白衣天使剪发“逆行”英雄出征战疫魔的壮行,告诉她们,到湖北抗疫一线去绝不是孤军奋战,家乡人民是他们的坚强后盾和最有力的支持者。

英雄出征,壮志如山,剪掉一头长发,写下逆行的誓言。爱美之心,人皆有之,但出征的号角催人,一线战疫在召唤,此刻,她们或许不舍,或许纠结,但医者仁心,医护使命在身,她们还是选择了坚毅与果敢,在剪刀的闭合间只有英雄无悔,剪断的是青丝,坚定的是信念。航天英雄杨利伟有一句名言:“壮志与热情是伟业的辅翼。”可说,对剪发“逆行”白衣天使的赞美很值得。

中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。短发的你们,真美!爱美之心总是相通的,鼓舞他人也是激励自我。其实,对剪发“逆行”白衣天使的赞美,又何尝不是人们对自我的励志?新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,在这场斗争中没有旁观者,人人都当像那些“逆行”英雄们一样,树雄心、立壮志,积极参战,各尽所能。这样,便如网友留言所说,一线奋战后有援,战疫必胜保太平。

让我们赞美那些剪发“逆行”即将奔赴湖北抗疫一线的高平白衣天使,也为自己加油鼓劲,众志成城,坚决打赢新冠肺炎疫战!(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn