您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:平凡中见中国脊梁
   2020-02-14 15:20:57    来源:黄河新闻网

段雨萌

新冠病毒来势汹汹,疫情已然持续了一个多月。在这一个多月里,我们有恐惧有无奈,有欢笑也有泪水。我们恐惧,因为病毒在折磨我们同胞的身心;我们无奈,因为我们不知道除了待在家里和捐款还能为武汉做些什么;我们欢笑,因为病毒毒种已被分离,我们离成功又近了一步;我们哭泣,因为一个个平凡的中华儿女给了我们最大的感动。

每个时代都不缺英雄,这段时间,有许多人和事让国人为之动容,除了奋斗在一线的工作人员,我们还看到了许多平凡而又伟大的中国人,他们都是中国的脊梁!

中国自古以来,就有埋头苦干的人。古有李时珍行万里遍尝百草,今有普通民众千里送物资。湖北一菜农不顾寒风凛冽骑电动车跨越40公里,只为医护人员能吃上青菜;武汉一餐厅店主小姐姐为了医护人员可以吃到热饭,与家人每天为医院做饭800-1000份;为了制作更多的医用物资,多家企业跨界生产口罩和防护服等医疗用品;一男子从土耳其背回口罩送给交警,但当工作人员问及他姓氏时,他摆摆手说:“中国人!”

中国自古以来,就有拼命硬干的人。前有焦裕禄以身治兰考,现有钟南山耄耋之龄奔赴一线。当新冠病毒来势汹汹,他呼吁大家不要出门,尤其是不要去武汉;而他一个已经耄耋之龄的老人身披白衣、面带口罩,毅然踏上了去往武汉的高铁。大医精诚,他用实际行动告诉我们:他在竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美。早在2003年,他的逆行治愈了非典,相信在17年后的今天,结局依然如此!

中国自古以来,就有不务空名的人。刘海龙,是一名普通的劳动者,也是一位贫困户。面对疫情,他自掏腰包去武汉当了志愿者,当记者问及想对家中的老母说什么,他说,“没什么想说的,只希望老娘好好的”。而在谈及为什么会选择做志愿者时,他回答说:“当时也没有想太多,就是觉得现在正是国家需要我的时候,能替家乡人出份力也是好的。只希望疫情赶快过去,所有人都能够好起来。”

没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临。致敬每一个用爱默默付出的普通人,越是黑夜来临,越能看到一个个平凡却闪耀着光的灵魂。

左手有爱,右手有责。你们,就是中国的脊梁!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn