您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】紫金e评:突出“四防”打好抗疫阻击战
   2020-02-13 19:50:47    来源:中国江苏网
原标题:【地评线】紫金e评:突出“四防”打好抗疫阻击战

为了防止外来人口入村,有的地方或者挖断道路,或者在路上横一辆大卡车,或者用巨石堵路;为了排查新冠肺炎,有的单位和个人有意无意泄露被排查对象的隐私,结果被处分;借口疫情防控需要,有的地方毫无依据地把外省、外地返回的人员阻挡在外,不让他们回到家中……最近,在疫情防控中发生的一些事情提醒我们,“硬核举措”要“硬核落实”,但不能“生硬落实”。

阻击新冠肺炎疫情,是一场严峻的斗争和考验。应对这种考验,各方面政策举措必须严一些。比如,在物资准备上,宁可备而不用,不可用而不备;在排查上,宁可错,不可漏;在风险预估上,宁可把问题想象得严重一些,也不可掉以轻心。只有措施“硬核”了、执行“硬核”了,才能有效有力控制疫情。但是,“硬核”执行不等于生硬执行,严格执行更不等于野蛮执行。把路挖断,万一村里出现诸如发生火灾、有人要看急诊之类的事情怎么办?把人家的个人资料都放到网上,是不是侵犯别人的隐私?人家也没发烧、也愿意配合有关部门主动隔离,有什么依据让人不回家?用生硬的办法、野蛮的办法抓执行,看起来效果不错,实际上带来很多问题,比如滋生各种矛盾、伤害群众感情、戕害社会法制意识,等等,与推进治理体系与治理能力现代化的要求格格不入。

无论是做好疫情防控还是做好其他工作,都需要“硬核落实”,避免“生硬落实”。但从实际看,这样的“生硬落实”恰恰不在少数。比如,抓生态环境保护,当然要敢于对各种不符合环保要求的行为“切一刀”,但果断地“切一刀”不能变成简单地“一刀切”,不能因为要进行“大气治理”,就脱离实际,让群众不取暖,不烧煤,不开灶;比如,创建文明城市,就是要出台一些“硬核举措”,跟一些不文明现象作斗争,但“硬核落实”不能异化为一到迎检就让沿街小店关门歇业几天的“生硬落实”。这样的“生硬落实”,生硬地理解上级精神,生硬地制定执行办法,生硬地追求最终结果,最终必然是生硬的乱作为。

落实是政策的生命。政策再好,如果得不到落实,也是白搭。问题在于落实必须科学依法,必须合情合理合法,必须尊重实际。把“硬核落实”搞成“生硬执行”,看起来很“过硬”,短期内似乎能够立竿见影,但从维护群众的基本权益、从提升全社会的法制意识和法制水平、从推进治理体系与治理能力现代化看,这种“生硬落实”既不合情也不合理更不合法,容许“生硬落实”的存在,对其不以为非甚至甘之如饴,说得轻是只顾眼前不顾长远的短视行为,是为了结果不择手段的不负责任,说得重一些就是择不饥食、饮鸩止渴,最终势必因小失大、得不偿失。

“生硬落实”明明不好,为什么有些人还会这样呢?个中原因,有的是因为理解不到位,对政策和举措领会不透彻,误读或者歪曲上面的要求;有的是科学行政、依法行政的意识还不足,明明触犯了法制的底线还不自觉,明明不对还振振有词,说到底还是学习不够,认识有偏差;有的是为了图省事,比如疫情防控,一个个测体温、安排自我隔离、每天跟踪太麻烦,工作量太大,而挖断道路却很省事,这说到底就是懒政;也有的是因为存在人手不足、能力有限等困难,不得已而为之,但不管因为什么,都不能作为“硬核落实”变为“生硬落实”的理由。须知,任何政策举措的落实,都不能以损害人民利益、伤害群众感情为代价。(魏晓敏 刘庆传)

2月8日,河南省新郑市第三人民医院副院长楚明辉在接受疫情防控人员检查时,不听劝阻,拒绝戴口罩。经新郑市委初步调查核实,新郑市卫健委责成新郑市第三人民医院暂停楚明辉副院长职务,并给予其党内警告处分。

预防新冠肺炎病毒,关键一条就是戴口罩,口罩是隔离病毒、自我保护及保护他人的有效防护用品。作为医务人员,楚明辉不会不知戴口罩的重要,且应以身示范。可她为何一再拒绝“戴口罩”呢?这恐怕是她的搞特殊化思想在作祟。在她看来,自己是医院堂堂正正的一名副院长,属于领导干部,怎能够放得下架子听卡点一名小小的工作人员指挥?自己是有身份、地位的人,怎么能够像普通人一样戴口罩下班?

从近期各地纪检监察机关查处的防控疫情期间违纪违规案件来看,一些党员干部栽就栽在搞特殊化上。有的发出号令要求别人防疫期间不得聚餐,可自己却到处聚众喝酒;有的要求别人防疫期间加班加点,自己却当“逃兵”。另外,医用防护口罩自己要先戴,防护服自己要先穿,等等,正是这种根深蒂固的特殊化思想,让一些干部出现了不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等行为,把“服从号子”与“迈好步子”割裂开来。

疫情防控要坚持全国一盘棋。特殊化思想、特权行为一旦滋长蔓延,就必然会衍生出不想受制约的特殊权力、特殊待遇,损害全国一盘棋的防疫抗疫大局。这次防控疫情中暴露出来的一些人特殊化思想、特权行为,严重违反了中央的统一指挥、统一协调要求,为防控疫情添乱,增加险情。江西分宜县妇幼保健院党员干部张某某,不受不得聚餐的规定约束,多次违规与亲戚聚餐,导致60人被集中医学隔离观察;四川内江市一名郑姓副镇长耍特权,违规参与群体性聚集和娱乐,潜伏期感染新型冠状病毒,导致31人被集中医学观察,18人居家观察。

消除特殊化现象,首先要将特权思想关进制度的笼子,做到制度面前没有特权。同时,鼓励民众监督。这次新郑市第三人民医院副院长楚明辉想搞特殊化不戴口罩之所以没有得逞,正是因为卡点工作人员坚持原则,不给特殊化开绿灯,并将其行为曝光在大众广庭之下,接受社会舆论的监督。

(孟亚生)

2月8日,元宵节,老乡鸡董事长发布视频,给员工送了一份节日大礼。视频中,这位董事长当场撕掉员工写给他的疫情期间不要工资的联名信,并表示,哪怕是卖房子、卖车子,也要千方百计地确保员工有饭吃、有班上,宅也要宅出个精气神。据悉,新冠肺炎疫情发生后,拥有全国800多家直营店、1.6万多名员工的老乡鸡关闭了多地门店,保守估计疫情期间损失有5亿元。

企业遭遇损失,遇到困难后选择裁员、降薪乃至歇业,情有可原。而员工如果选择另觅高枝,让企业按时支付工资福利,也无可厚非。但疫情之下,企业员工与老板更加紧密团结,同舟共济,共克时艰,则是一条更值得选择的路径。有的员工体谅企业艰难,联名写信,主动要求停业期间降薪甚至不拿工资,还有的员工将多年的积蓄拿出来,帮助企业筹备复工后生产物资;有的公司老总负重前行,即使卖房、卖车,哪怕砸锅卖铁,也要按时发放工人工资,保证职工有饭吃、有班上,确实令人感动。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。据有关调查报告显示,日本的百年企业之所以比较多,正是因为日本企业家很关心、关爱员工,员工也很忠诚于企业,日本企业的员工以厂为家,很少跳槽,有归属感,能够享受到企业长盛不衰给自己带来的红利。

挫折面前,信心比黄金更重要。新世纪以来,许多企业经历过大洪水、非典疫情、雪灾、禽流感等灾害,但在党中央的坚强领导下,每次灾害不仅挺过来了,而且在淬炼中创造了新的辉煌。阳光总在风雨后,红梅历经寒霜开。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国各族人民的众志成城,一定能够战“疫”渡厄,打赢这场疫情防控阻击战。

近日,我省苏州、盐城、淮安等地纷纷出台政策,帮助企业渡过难关。减免房租、税收,给予补贴、金融支持。除了地方政府扶持外,产业链条上的相关企业也纷纷“互帮互助”。日前,王健林名下万达商管集团宣布,将对全国各地所有万达广场的商户自1月24日至2月25日期间内的租金及物业费实行全免政策,预计减免租金额度达到30亿-40亿元。

我们相信,有各级政府优惠扶持政策,有社会各界的援助之手,有众多员工的同舟共济,必将夺取战“疫”的全面胜利。没有一个冬天,能阻挡住春的脚步。 (孟亚生)

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。习近平总书记强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

防控新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,需要构筑起疫情防控的人民防线。如何构筑第一道坚实稳固的防线,筑牢疫情防控的坚强堡垒?既要发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,也要把社区居民们发动起来。习近平总书记社区疫情防控工作指明了方向路径,做出了明确的安排部署,为全国更加充分地发挥社区疫情防控阻击作用提供了根本遵循。

力量下沉,构筑社区防线。“把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”社区是人员流动频繁的场所,也是疫情防控的薄弱环节。此前,国家民政部、卫生健康委就印发通知,要求加强新冠肺炎疫情社区防控工作。落实防控工作的各项实践也不断证明,只有把防控力量下沉,以社区为重点,将防控“战线前移”,严格实行网格化管理,坚决做到严守大门、全面排查、宣传到位、综合防控,才能从最前端遏制疫情扩散和蔓延的势头。

旗帜引领,筑牢社区防线。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面鲜明旗帜。“作为一名党员有责任严格值守,做好防控工作,让群众放心。”新冠肺炎疫情发生以来,无数基层党员干部始终奋战在防控一线。群众怎么干全看党员干部怎么带。正因社区是疫情防控的基础环节,更需要发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,让党旗在“战疫”一线高高飘扬,强信心、暖人心、聚民心,筑起一道道守护生命安全的坚实防线。

群防群治,坚守社区防线。当前,全国疫情防控阻击战正处于胶着状态,必须“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。全力以赴抗击疫情,是全方位的工作,需要来自方方面面的有力支持,特别需要把广大人民群众调动起来,以群防群治为抓手坚守,汇聚群众合力牢牢守住抗疫防线。广泛发动群众、组织群众积极参与到防控工作中来,才能切实做到不落一辆车、不漏一个人、不留一个死角,稳稳守好守牢社区防控的严密防线。

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”战在疫情第一线,全面动员、综合施策、精准防控,打造疫情防控的社区坚强堡垒,必将凝聚强大合力打赢这场疫情防控阻击战。(丁铁)

疫情不断蔓延,又迎来返工复工高峰,给防控工作带一定难度。习近平总书记强调,“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。”疫情防控是一场看不见的硝烟,需要各行各业的共同努力。

在信息化时代,用好互联网这个“宝”,也能为战“疫”贡献力量。测温巡逻机器人,可在红外线5米以内快速测量体温,识别过往人员是否戴口罩;数智能化开启“云”上办公,非常时期非常办公,工作效率不低,“作战”力同样不减。一屏一键之间信息流动,暖新闻暖人心;一网一线连接数据,大数据成为新抓手,互联网为打赢战“疫”提供“粮草”和“弹药”。

多元多样宣传凝心聚力。抖音视频上,武汉方舱医院里的轻症病人跳起了广场舞,网友评论:“乐观向上的心态是打赢战‘疫’最大的底气”;微博话题讨论#最新疫情图#网友时时刻刻都在为自己的家乡鼓劲加油。喜闻乐见的防疫科普知识,鼓动人心的新闻和评论,让人泪目的海报画面,扣动人心的短小视频,在这一网之间,到处都能看到逆行者的身影,看到志愿的奉献,看到基层一线的奋战画面……感动化为行动,一同参与战“疫”,我们没有战胜疫情的魔法,但一屏之间带来的力量无敌,战胜“疫魔”的信心不可撼动。

信息透明增强战“疫”信心。科学可解毒,信息能止谣。通畅的疫情信息,是打消恐慌、齐心抗疫最好的“防治指南”。相关疫情新闻滚动播出,发布会现场直播,各地指挥部通过网络召开会议及时发布政策。把政策说清楚,让老百姓听得懂;网络直播把具体的政策落实,一一呈现在网友面前,怎么说,怎么做,豪不含糊。防疫物资的发放信息、确诊病例活动轨迹……这场疫情防控阻击战也是一场“信息战”,引导公众理性、沉着应战,公开透明的信息起到减压阀的作用,民众不再草木皆兵,战“疫”决胜的信心更足。

大数据联防联控有底气。李兰娟院士在接受国家电视台采访时说:“现在大数据互联网时代把每一个人的流动情况可以摸得很清楚。”疫情来袭,也需要大数据发力联防联控。比如,“新型冠状病毒肺炎确诊患者同行程查询工具”,更好地排查风险,筛查潜在感染者;浙江省依靠大数据,运用“大数据+网格化”的方法,对疫情进行分析判断;苏州园区通过“一网通办”平台,进行自助信息登记,主动上报个人情况,协助疫情排查。数与数相连,就是一张看不见的信息网,智能化排查省时少力,也为打赢战“疫”争取时间更多宝贵的时间。

借助互联网,大数据成为“千里眼”“顺风耳”提前获取人员信息,为战“疫”提前预警;网络直播把更多一线奋战的画面传到每个人的眼前,互联网平台把疫情的权威信息、防控措施送到基层,汇聚战“疫”的信心和决心,为打赢疫情防控阻击战贡献“网动力”。(陈语竹)

新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战已经持续多日,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国军民万众一心,社会各界英勇战“疫”,成效渐显。虽然目前出现了“几连降”,但疫情形势依然复杂严峻。越是着眼全局,越要理性;越是紧要关头,越要冷静;越是艰难重重,越要坚定信心。要牢固树立越是艰险越向前,排除万难去争取胜利的思想和勇气。在当前形势下,必须着眼上级要求、战“疫”需求,突出做好“四防”工作。

思想上防松懈。疫情防控是当前最重要的工作。随着时间推移,有些人思想上紧绷的重视之弦容易放松,甚至出现怨天尤人。须知,思想上的松懈,是最大的松懈,思想上的任何松懈,都可能造成前功尽弃,甚至会带来更多更大的危害。要用习近平总书记的重要指示精神来统一思想,做到及时学习、准确理解,切实对照,认真落实,做到重视疫情的思想时刻不能放松,要用先进的事迹激励自己,要用反面的典型警示自己,要用人民为中心的思想要求自己,确保思想始终与党和人民同频共振,直至疫情防控战最后的胜利。

安排上防忙乱。疫情防控工作,涉及面广,头绪较多。必须切实加强组织领导,注意统筹协调,明确责任分工,科学计划安排。要把党和人民的利益举过头顶,要把人民为中心的思想落到实处。切忌打乱仗,要分清主次和轻重缓急,切实把源头治理、救命治病、生活保障摆在重要位置。加强一线信息的了解掌握,及时搞好相关协调,妥善处理疑难问题,不能眉毛胡子一把抓,想到哪抓哪。想住就抓,丢三拉四,这既不是对组织的负责,也不是对工作的尽责,更不是对自己能力的肯定,后果可想而知。

落实上防粗放。俗话说:细节决定成败。疫情防控,既要着眼疫情宏观形势的了解把握,更要在具体细致的防控工作上下功夫,求实效。不可大而化之,抓大忘小,比如:个人需要做什么?单位需要抓什么?保障举措有哪些,要一条条列出来,一条条来落实。具体到哪个人做,什么时间做,如何做,要具体到责任人,明确到标准,时限,要求,保障举措。不能留空档。要因人而异,分类指导,加强督导。比如:保障人员防控工作的落实;公共场所、电梯间的消毒怎么落实;分餐、送餐注意的细节;垃圾及时清理等等,应从细节入手,以细求实,确保疫情防控工作的全面落实。

成效上防短浅。疫情防控阻击战是一场硬仗,关系到人民生命财产的安全,关系到国家对外开放的大局,影响到国家的安危,人民的幸福。必须着眼国家战略的全局和国家发展的大局登高望远。既不能见好就收,也不能时紧时松,必须全面做好,人人做好,处处做好,时时做好,事事做好,只有做得好,坚持好,防控效果才能切实得到保证,才能确保夺取这次新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的最后胜利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn