您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
万众一心共克时艰 位卑勿敢忘囯忧患
   2020-02-13 16:46:08    来源:黄河新闻网

乙亥年末,庚子初春,在这个全中国本该最为祥和喜庆的时节里,一场巨大的疫情蔓延在中国的大地上,所有人在度过最初的惊愕、惶恐之后,迅速在各级政府的领导下开始投入到了防控疫情的工作当中。如果说疫情就是战争,那么这场战争一开始,我们就是在背水一战。此次疫情潜伏于春节之前,正是所有人归心似箭回家团聚之时,人员流动巨大;而爆发于春节之后,正是工厂停工工人放假之时,一时之间甚至连各类所需的防护用品都难以生产出来。种种困难都预示着此次疫情防控较之以往难度更大,困难更多。但是,随着国家各项紧急防控政策的出台,各部门各单位迅速反应,我们对打赢这场没有硝烟的战争信心满满。

沧海横流方显英雄本色。我们能看到危难之时以终南山为代表的的医护人员放弃休息,不顾危险,离别家人投入防疫工作,谱写出一段段可歌可泣的篇章。然而当我们看到前线医护人员英勇奋战之时,还有一批人在这危难之际不顾危险,坚持工作,这就是铁路职工。笔者由于工作原因,常年奔波,铁路出行选择较多,这几年铁路的快速发展看在眼里让人赞叹,此次疫情开始,铁路部门反应之快,效率之高确实让人惊叹。恰逢传统“春运”大潮之际,既要卡控疫情流动传播,又要保障“春运”人员出行,他们所面临的的工作难度确实可见一斑。根据新闻报道,铁路部门在疫情开始后,遵照上级部门指示,根据防疫部门指导,出台了多项防疫卡控措施:一是在进出站口设立卫生服务台,检测乘车及下车旅客体温情况,切断传染途径;二是配合政府部门,对乘车人信息进行定点追踪,卡控传播范围;三是自1月24日起,全国范围内免费办理退票手续,减少民众因疫情出行困难所遭受的损失,四是对自身车站做好消杀工作。以上几项,既有截断卡控的雷霆手段,也有考虑民生的暖心之举,切实体现出了铁路这个巨大的体系“人民铁路为人民”的服务宗旨。

年后,笔者再次乘车出行,虽然旅客人数锐减,但是铁路部门的服务工作仍旧一丝不苟,除了表情更为严肃之外,各个环节的工作仍旧如同以往一样。候车间隙与车站一位工作人员交流问他疫情如此严重你们每天接触这么多人不害怕么?这位工作人员说其实也怕,毕竟上有老下有小的,不过想想人家一线的医护人员我们这又算什么呢,没治病救人的能力就只有把自己手头的工作做好,也算为国家尽自己的一份力吧,而且,我们也做了一定的防护措施,毕竟保护好自己才能保护好旅客。说完,笑了一下,虽然这个笑容被口罩所掩盖了,但是能从他的细弯的眉眼中看出来。

万众一心共克时艰,位卑勿敢忘囯忧患。从这位普通铁路职工的身上,我们看到了铁路的担当。其实多看看新闻我们能发现,每逢灾难都能看到铁路身影。98抗洪、03非典、08年汶川地震、南方雪灾,铁路总是积极响应国家号召,在最困难的条件下确保民众出行畅通、物资运输及时,这在当前公路、航空交通几乎中断的情况下更显得难能可贵。

殷忧启圣,多难兴邦,如今我们的祖国又一次面临着巨大的灾难,但是我们相信,正是有如同这些普通的铁路职工般的人的努力,我们终将战胜疫情,迎来2020年的春天。铁路加油,武汉加油,中国加油!(侯小车)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn