您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
东湖评论:做好“六个坚持”,打赢疫情阻击战
   2020-02-03 16:03:01    来源:荆楚网
原标题:东湖评论:做好“六个坚持”,打赢疫情阻击战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用,明确指出要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。当前胜利就在眼前,需要我们团结一致坚持、坚持、再坚持。

坚持提供有力医疗保障。“中国速度”在疫情防控中再一次凸显,1月23日火神山医院开始建设,1月25日雷神山医院紧接着动土开工,在这其中党员干部率先垂范、工人自愿加入、建材四方汇集、设备纷纷赶制,全速驰援模式已开启。据悉,火神山医院、雷神山医院将分别于2月3日、6日正式收治病人,随着两个疫情专科医院投入使用,必将能够收治隔离更多的感染者,为他们提供更好的治疗环境,为打好疫情保卫战注入新的动力,真正确保应检尽检应收尽收。

坚持防范于未然。春节假期延长、企业开工备案制、密集型公共场所全部暂时关闭、社区强化网格化管控……在这期间我们看到了基层的力量,通过建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,分人包干的网格化管理机制,落实各项防控措施。要做好疫情监测、排查、预警、联防、联控,严防死守、不留死角,从而有效控制传染源,切断传播途径,只有这样才能以最小的代价、最短的时间消灭疫情。

坚持医疗防护物资保障。当前,全国疫情确诊病例不断攀升,医务人员、基层工作者冒着巨大的风险冲锋在一线,为他们提供充足的防护保障刻不容缓。在这样一个争分夺秒的时候,我们看到医用物资企业全力恢复生产、网友们捐赠口罩支援一线、快递公司开辟运输“绿色通道”……一方有难、八方支援,从普通个体到相关企业,从社会组织到职能部门,上上下下以各种形式献爱心、捐物资,为抗击疫情提供了坚强的保障,同时也让我们看到了中华民族的空前大团结。

坚持做好个人防护。不出门不添乱,勤洗手、多通风,多运动,少熬夜,切实做好自身及家人的防护工作是每个群众的个人义务和社会责任,是对自己负责,也是对他人负责。此外,作为党员干部要率先发挥先锋模范作用,不仅要积极学习防范知识,注意自身防范,又要认真做好身边人的防范和思想安抚工作,时刻保持高度的理性与警觉,用实际行动践行为人民服务的铮铮誓言。

坚持疫情信息公开。面对疫情,谣言四起,或捕风捉影,或断章取义,或无中生有,或胡编乱造,严重扰乱公众视听,严重影响公众防疫信心,造成了社会的一定恐慌。这时就需要各地政府加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,及时对群众透明公开,及时核实、回应、解决群众反映强烈的问题,加大专项督查力度,确保疫情、捐赠等信息公开透明。各地媒体要深入报道各地防控疫情的举措进展,报道各地支援湖北的实际行动,生动讲述医护人员、科研人员等的先进事迹和感人故事,持续弘扬正能量、振奋精神、凝聚力量,为打赢这场突如其来的防疫阻击战提供坚实的精神保障。

坚持不断驰援武汉。湖北不是一个人在战斗,武汉不是孤城。300吨新鲜蔬菜等物资,1月30日从安徽合肥周谷堆大兴农产品物流园发出,驰援武汉。湖北特别是武汉紧缺什么、需要什么,就有省区市第一时间对接,协调组织货源,跨区调运湖北。同时,国家发展改革委已申请开通米面油肉运输绿色通道,加大湖北米面油肉生产供应力度。此外,广大医护工作者不顾自身安危驰援武汉,让我们看到了现实版的“英雄故事”,截至1月31日,共有50多支医疗队、6000多名医护人员支援武汉,让武汉人民群众燃起了战胜疫情的强大信心。

坚持就是胜利,在当前疫情肆虐的时刻,我们更需要相信党、相信国家、相信日以继夜奋战在一线的医务工作者,只要我们团结一致、众志成城抗击疫情,最后的胜利一定属于中国人民。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn