您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
东湖评论:坚决打赢疫情防控阻击战
   2020-02-02 17:19:58    来源:荆楚网
原标题:东湖评论:坚决打赢疫情防控阻击战

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的疫情,在威胁广大人民群众的健康和安全,一场捍卫生命和健康之战正在展开。我们必须坚决打赢疫情防控阻击战!

坚决打赢疫情防控阻击战,要靠党的坚强领导。发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。在中国农历新年第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。各级党委和政府及有关部门坚决贯彻党中央决策部署,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。此外,在医疗救治、通信、电力、建设、交通运输等与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的各条战线上,都有党员干部作为先锋队、突击手努力奋战的身影。毫无疑问,更好发挥党的领导这一最大优势,是我们坚决打赢疫情防控阻击战的根本政治保障。

坚决打赢疫情防控阻击战,要靠万众一心。 钟南山在接受新华社采访时,双眼满含泪水地说:“劲头上来了,很多东西都能解决,大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市。”从成立以钟南山院士为组长、14位专家组成的疫情联防联控工作机制科研攻关专家组,到全国各地医疗队、解放军医疗队成为最美的逆行者,源源不断地驰援武汉;从口罩厂商春节开启“全天候生产”模式,到一些企业和公益组织通过捐款支持疫情防控......万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。“该隔离的是病毒,而不是湖北人,该防控的是疫情,而不是同胞。”面前疫情,切不可自乱阵脚,切不可做出令亲者痛的事情。只要全国人民站在一起,心手相连、同舟共济,共同坚守、全力应对,就一定能够更快打赢这场硬仗。

坚决打赢疫情防控阻击战,要靠科学施策。依靠科学是我们战胜疫情的锐利武器。一方面,要坚持立足于“治”,对患者救治要尽最大力量,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,不能有任何耽误迟疑;另一方面,要坚持立足于“早”,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,守牢疫情防控第一道防线。此外,要加强科学宣传教育,增强群众的自我防护意识和自我防护能力,最大限度阻断疫情传播,做到既有效防控,又不过度恐慌。只有依靠专业力量,加强专业指导,从疫情监测、排查、预警入手,才能让科学有序防控落到实处,才能让人民群众生命安全和身体健康得到切实保障。

坚决打赢疫情防控阻击战,要靠公开透明。近日,习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时指出:“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。”实践证明,只有及时准确发布权威信息,及时回应社会关切,让群众第一时间知晓疫情防控的最新态势、政策措施和工作进展,才能让群众吃下“定心丸”,也才能最大程度压缩臆测和谣言的传播空间。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说:“中方公开透明发布信息,用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,我们对此表示诚挚感谢。”

信心比黄金还珍贵。只要我们在党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,牢记初心使命,扛起为民责任,绝不掉以轻心、疏忽大意,就完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn