您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
东湖评论:理智看待疫情的拐点和难点
   2020-02-02 17:08:58    来源:荆楚网
原标题:东湖评论:理智看待疫情的拐点和难点

1月29日,央视播出对中国工程院院士张伯礼的专访。张伯礼表示:“根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的拐点可能将要出现”。中国疾控中心流行病学首席科学家曾光在接受人民日报采访时也表示“‘拐点有可能将要出现’这个判断有一定的道理”。

即将出现的拐点,意味着将来病例新增会逐渐减少,死亡病例也会相应减少,而治愈病例逐日增多。这两减一增,说明了疫情能够得到有效控制,大规模爆发的可能性大大降低。表明了前阶段一系列的防控措施取得了良好效果,让我们看到了胜利的希望。但是,拐点的出现并不意味着我们已经取得疫情防治关键性的胜利,对此我们并不能盲目乐观。在沒有任何绝对证据证明疫情已得到很好的控制之前,盲目的乐观很有可能导致对疫情不可控因素的忽视,进而加大险情。

然而,在“拐点有可能将要出现”时,我们却遗憾地看到了一些因放松警惕,而出现的令人痛心的事例。1月27日,安徽省卫健委在新闻发布会介绍,安徽省共报告聚集性病例3起,共发病7人,其中2起4人发生在合肥市,互为家庭成员关系;1起3人发生在阜阳市,由朋友聚集引发。广东省卫健委也曾通报该省累计发现聚集性疫情6起,均为家庭聚集。并且随着近几天天气转晴,温度升高,有些居民纷纷到一些公共场所活动,甚至是还出现了不戴口罩进行体育活动的危险事例。

“拐点”并不意味着胜利在望,而是战役在途。现阶段的防疫形势还是比较严峻。1月29日,接受央视采访时,中科院院士、国家卫健委高级专家组成员李兰娟女士表示,现阶段,防疫上还存在着很多值得重视的难点。如:对轻症病人的忽视,容易造成传播;无症状病例的传播事例的出现,加大了防控的难度;14天宽泛隔离期尚未达到,期间还会有新的病例出现的可能……

另外,医疗物资保障很紧缺,不仅武汉及周边城市存在短缺,湖北其他地市也缺乏抗疫物资。这又为抗疫造成了一定的阻碍。由此可见,在疫情绝对胜利之前,不能有任何松懈和惰怠。所谓“行百里者半九十”,我们还远没有达到松口气、歇歇脚的程度。越是出现了希望曙光,我们越是要谨慎、冷静,努力地保持清醒的头脑,配合各级政府的防疫工作,科学地认识到严峻复杂的防疫实情,保护好自己,保护好他人,保护好来之不易的抗疫成果。这,就是为大局也是为小家做的实实在在的贡献。

我们一定要客观对待,冷静认清现阶段防疫战略上的种种难点、痛点、空白点,避免盲目乐观,前功尽弃。一定要一鼓作气战病毒,誓夺抗疫阻击战全胜。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn